17 июля 2024 г. в четвёртый раз пройдёт Всероссийская акция Единый день фольклора
17 июля 2024 г. в четвёртый раз пройдёт Всероссийская акция «Единый день фольклора»
Предлагаю сегодня вспомнить когда-то «гремевший» даже за пределами нашей области , старшему поколению хорошо известный фольклорный хор деревни Осипово Пестовского района.
Хор образовался в непростое, суровое время - осенью 1941 года. Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен, тем не менее, песня помогала преодолевать трудности, поддерживала и в горе, и в радости.
Вечерами, чтобы хоть как-то облегчить душу, собирались женщины у Клавдии Семёновны Воробьёвой, в её просторной избе и пели. Первым руководителем хора была учительница Заручевской школы С.И. Рябинина. Запевалами были Евгения Логиновна Захарова, А.Т. Изотова, Е.И. Воронова – именно с этих замечательных женщин начинался путь Осиповского хора. Дебют хора состоялся в далеком грозном 44-ом, когда Новгород лишь освободили от фашистской нечисти.
Из воспоминаний участниц хора:…«Повезли нас в Новгород . Мы молодые, стесняемся, говорим война, людям не до песен. Везде горе, руины, а мы с песнями. Доехали до Будогощи, как стали бомбить с самолёта, а мы плакать, что нас сейчас убьют. Но, все, же нас привезли в Новгород. А выступали мы в церкви, перед раненными. Сначала нам было не по себе, но раненные нас подбадривали, девчонки спойте еще. И мы пели, а раненные говорили: «Как дома побывали». Мы пели, а сердце плакало, глядя на этих молодых парней, на их искалеченные ноги, руки, обожженные лица. И все хотят жить, цепляются за каждую волосинку жизни. А мы своим пением облегчали им боль и страдания. После каждой песни солдаты нам громко хлопали, дарили нам улыбки, цветы и свою любовь к фольклорной песни…» .
Следующее выступление Осиповского фольклорного хора состоялось на сцене областного полуразрушенного Дворца культуры . Были исполнены красивая старинная русская песня «Эх, по зореньке, то той» и обрядовая песня «Уж у нас Ванюша грозен».
Из справки Ленинградского областного управления по делам искусств о смотре народного творчества в области 31 декабря 1943 года о смотрах художественной самодеятельности: « С 1 ноября 1943 г. по 1 февраля 1944 г. в районах Ленинградской области проводится смотр художественной самодеятельности. (в те военные годы смотр содействовал широкому развитию самодеятельности в районах области, в том числе в освобожденых от немецких оккупантов Тихвинском, Демьянском, Маловишерском и др. районах). В смотре принимают участие: 380 драматических кружков, 360 хоровых, 30 музыкальных, 60 танцевальных, а также большое количество исполнителей (музыкантов, певцов, танцоров, чтецов, частушечников, сказителей и т.п.) Всего в смотре участвуют 7800 чел... Возникли новые интересные хоры: Ильинский хор народных песен Тихвинского района, женский хор колхоза "Кудрово" Всеволожского района, фольклорный хор пожилых колхозниц (за прялками) Осиповского сельсовета Пестовского района...»
Запевалой хора была Евгения Логиновна Захарова (1882 г.р.) –, страстная любительница русской народной песни. Любовью к песне она заразила и свою невестку Варвару Захарову ( 1912 г.р.). Евгения Логиновна говаривала : « Пойдем , Варвара на сцену, - горе свое развеем, радость людям подарим». А беда у Варвары со свекровью была одна на двоих: Евгения Логиновна в войну потеряла сына, Варвара – мужа.
Клавдия Семеновна Воробьева ( 1905 г.р.) – участница хора, женщина большой стойкости – муж совсем больной был, и пришлось ей одной шестерых дочек поднимать, всю жизнь прожила в бедности, но сердце не постарело от невзгод. Из воспоминаний Варвары Матвеевны Захаровой : « Выйдет Клава на сцену, как запоет «Уж я младешенька –молода», честное слово, сердце замирает и слеза наворачивается».
Евдокия Кузьминична Горохова ( 1925 г.р.) – самая голосистая участница хора. Варвара Захарова вспоминает : « Евдокия Кузьминична во всем мне помогает. Я тон в песне задаю, а она ведет мотив. Пришла Дуся к нам в хор и не жалеет, говорит, вторую молодость обрела.»
Анна Петровна Захарова( 1911 г.р.) - в 20-е годы ХХ века жила с родителями на хуторе, а потом более 30 лет проработала на колхозной ферме. Получила звание «Почётный колхозник». Почти до скончания века пела, на сцену с дубинкой поднималась, ноги болели еле бродила.
Клавдия Григорьевна Шабанова ( 1928 г.р.) - отличалась боевым настоем. Раз пригласили её участницы хора на посиделки, другой раз - на праздник, так и прибилась к коллективу.
Осиповский фольклорный хор просуществовал с осени 1941 по 1979 год. За время своей деятельности Осиповский фольклорный хор награждался почетными грамотами, дипломами, ценными подарками. Выступали участницы хора со своими песнями в Москве в 1965 году, записывали выступление хора на телевидении.
Мы рассказали только о нескольких участницах Осиповского фольклорного хора, о тех о ком нашли хоть какую-то информацию. Хочется упомянуть фамилии других участниц коллектива это : Смелкова Клавдия Григорьевна, Рощина Мария Николаевна, Яблокова Анна Андреевна, Хрусталева Наталья Даниловна.
Возможно, читатели нашей странички поделятся с нами информацией или фотографиями хранящимися в домашних альбомах касательно творческого и житейского пути славных участниц Осиповского фольклорного хора. Будем надеется .
Сегодня мы делимся не только собранной информацией, фотографиями, но и уникальными аудиозаписями. У нас есть возможность услышать песни в исполнении Осиповского фольклорного хора.
В 1990 году ( пожалуй в последнем своем интервью) Варвара Матвеевна Захарова сетовала что, мол может исчезнуть старинная русская песня, некому подхватить, молодежь то все больше эстраду любит. Нет, не забыты старинные песни. В репертуаре народного ансамбля «Горница» (ЦНКД им. А.У. Барановского), народного фольклорного ансамбля «Карагод» ( Барсанихский сельский дом культуры) продолжаю звучать песни когда то исполняемые Осиповским хором.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: