12 апреля в 10:00 утра открылись двери районного дома культуры, чтобы в шестой раз гости Пестова и его жители могли встретиться на межрегиональной краеведческой конференции. Она состоялась!
Краеведческую конференцию всё это время организует и проводит общественная некоммерческая организация «Наследие-Пестово» при активном участии и доброй помощи специалистов комитета культуры Пестовской администрации и наших уважаемых коллег — сотрудников МБУК МКДЦ.
Проведение подобного рода встреч задумывалось для того, чтобы объединить усилия, заметим, абсолютно бескорыстные усилия, краеведов разных областей, округов и районов, живущих на берегах реки Молога. Тема «Из прошлого Мологского региона в контексте современных краеведческих исследований» является общей для всех конференций межрегионального уровня уже 6 лет. Вместе с тем всякий раз мы конкретизируем темы конференций относительно важных исторических событий прошлого. Краеведческие сообщества примоложских территорий представляли результаты исследований, связанных со столетним юбилеем станции Пестово, 150-летием основания первой больницы края в селе Ерёмино, 100 -летием образования концессии «Мологолес» и 100-летним юбилеем города Пестово, 55-летием присвоения статуса города рабочему посёлку Пестово. Глобального исторического масштаба темы, не правда ли? Конференции привлекают выдающихся по масштабу деятельности и значимости гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Вологды, Новгорода.
А как внимательно относятся к проведению краеведческих межрегиональных конференций в Пестове представители научного сообщества! Не считаясь с недостатком времени, со сложнейшими обстоятельствами собственной деятельности, каждый год к нам приезжают преподаватели Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и Центра археологических исследований НовГУ, научные сотрудники музеев Боровичей, Устюжны.
В этом году конференция посвящалась 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Согласитесь, что тема обязывала нас, организаторов, позаботиться со всей ответственностью о том, чтобы сообщения представителей краеведческого общества «Наследие-Пестово» и наших гостей соответствовали значимости даты и были интересны и важны для слушателей.
Возникали опасения, связанные с тем, что в Пестове летом 2024 года прошли масштабные археологические исследования, связанные с прокладкой трубы газопровода - не рассказать о результатах этих исследований было нельзя, а как добиться того, чтобы столь разнонаправленные по тематике выступления не настораживали слушателей конференции, мы не знали.
Всё получилось!
Руководитель центра археологических исследований – Торопов Сергей Евгеньевич рассказал о работе археологов на Троицком раскопе в Великом Новгороде. Её результаты будут находиться в обработке, оцениваться в течение нескольких лет, но первые самые общие представления археологов о жизни людей в этой части древнего Новгорода были донесены до слушателей конференции в Пестове уже сейчас.
Валерий Юрьевич Сюборов (ЦАИ НовГУ) – руководил экспедицией археологов, работавших по маршруту будущего газопровода в городе Пестово. Главным выводом исследований стало убеждение в том, что Молога в среднем своём течении на рубеже I – II тысячелетий была центром железоделательного производства и в этом смысле развитие нашего и Устюженского регионов представляет собой единое целое в хозяйственном отношении.
Долгое время считалось, что могила члена районного комитета ВКП(б), первого председателя Пестовского районного исполнительного комитета – Соловьёва Ефима Назаровича находится на Покров-Мологском мемориале. Оказалось, что на самом деле там находится лишь кенотаф – памятный знак, а захоронения не существует. Мы обратились к научному сотруднику Устюженского краеведческого музея – Зубову Кириллу Александровичу с просьбой исследовать документы архива и попытаться узнать о судьбе первого лидера советской власти на территории Пестовского района и о месте, где он мог быть похоронен. Кирилл Александрович проделал большую работу. Он рассказал о множестве интересных данных, связанных с судьбой Ефима Назаровича Соловьёва. Поиск места его захоронения продолжается.
Нацеленность той части сообщений на конференции, что относились к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в первую очередь, состояла в том, чтобы предоставить слушателям информацию о жизни трёх районов Мологи в годы войны: Пестовском, Устюженском и Весьегонском ( в то время Овинищенском). Важно знать, что эти исследования ведутся постоянно и приносят новые данные.
Очень интересными и эмоциональным было сообщение Крутько Анны Александровны о жителях Устюженского района – участниках обороны Ленинграда. Среди них – Артамонов Анатолий Михайлович и Зорин Михаил Петрович, моряки находились в составе экипажа знаменитой подводной лодки Щ-408, которая получила большое количество пробоин во время боя и погибла в мае 1943 года у берегов Эстонии. Помните знаменитый в советское время фильм «Командир счастливой щуки»?
Краеведы из Весьегонска рассказали о сложностях жизни края в годы В.О. войны. Из сообщения Щепетовой Елены Евгеньевны мы узнали, что в конце 40 гг. XX века создавалось Рыбинское водохранилище и осуществлялось масштабное переселение людей с затопляемых территорий. Старый Весьегонск большей частью улиц оказался под водой. На плечи только что переживших переселение жителей района легли ещё и тяготы войны. Жизнь была необыкновенно трудной. Тем не менее, помощь фронту была организована и осуществлялась в полной мере. Горченков Игорь Семёнович поделился проблемами, связанными со сложностями поиска сведений, касающихся истории создания партизанских отрядов и диверсионных групп в Весьегонске. В годы войны в партизаны активно шли девушки, и об их судьбах ещё предстоит рассказать. Сейчас краеведы Весьегонска ведут исследования по сбору сведений о работе военных госпиталей в районе.
Представители краеведческого общества «Наследие-Пестово» рассказали об исследованиях последних месяцев, связанных с изучением военной жизни нашего края. Надо сказать, что работа эта ведётся планомерно, высокопрофессионально и квалифицированно. Её результаты имеют непреходящее значение, как для местной истории, так и для военной истории всей страны. В этот раз на конференции прозвучало сообщение Малечкиной Антонины Вальтеровны о работе Пестовского районного отделения связи в годы В.О. войны. Интереснейшие сведения были получены ею при анализе записей из книг приказов по отделению связи 1941-1945 гг. Розов Евгений Андреевич рассказал о первых исследователях событий, связанных с пребыванием летных частей ВМФ КБФ на Пестовской земле с 1941 по 1945 гг. Евгений Андреевич проникся темой своего сообщения. Он собрал и обобщил материал об учителях Смирнове Семёне Васильевиче, Буйнове Никите Павловиче, Черёмухине Иване Сергеевиче. Все эти люди - фронтовики, они как никто понимали необходимость сбережения памяти о жизни района в годы войны, и не могли допустить, чтобы время превратило точные данные о событиях войны в полулегендарные. Благодаря деятельности учителей-фронтовиков в городе Пестово несколько улиц названы в честь Героев Советского Союза и ветеранов войны; установлен на народные деньги бюст Виноградову Ивану Кузьмичу. В Пестовской школе N1 действует музей Боевой Славы с экспозицией, посвященной I Гвардейскому минно-торпедному авиационному полку и лётным частям КБФ. Среди источников информации об учителях-фронтовиках важнейшая роль отведена материалам, подготовленным Яблочковой Ниной Ивановной.
Мы радуемся тому, что исследование истории базирования в Пестовском районе летных частей Балтийского флота сегодня продолжается. Представители краеведческого общества - Сергей и Елена Тихомировы, Оксана Лебедева ежегодно сообщают о результатах этого поиска. Их сообщение на конференции касалось выдающегося события. Стало известно, что на Пестовской земле шла работа по подготовке к заброске во вражеский тыл диверсионных групп лётчиков-парашютистов. Начальником парашютно-десантной службы управления Военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота был Николай Антонович Патраков. Он руководил подготовкой групп десантников на аэродроме у деревни Устье-Кировское Пестовского района. Николай Патраков погиб в 1943 году и захоронен на братском кладбище лётчиков в Климовщине. Долгое время его биография была скрыта под грифом «секретно». Сейчас она полностью восстановлена. В 2024 году в Петербурге состоялась встреча Тихомировых Сергея и Елены с дочерью Патракова Н.А. – Долгоруковой Лидией Николаевной.
Общее мнение гостей об итогах конференции состояло в том, что сообщения краеведов содержали множество новых данных о событиях В.О. войны и жизни прифронтовых Весьегонского, Пестовского и Устюженского районов. Сообщения были личностно прочувствованы, вызывали сопереживания у слушателей и были необыкновенно интересны. Это создавало атмосферу доброго участия и несвойственной формату душевности.
Каждый из выступающих получил диплом участника конференции небольшой и традиционный подарок – календарь с видами исторических мест Пестовского района. Эти календари созданы рекламным агентством ФАРТуна и благотворительно переданы обществу «Наследие-Пестово».
От всей души благодарим участников и гостей конференции! Мы признательны за то, что не считаясь с занятостью вы постоянно откликаетесь на просьбы побывать в Пестове и подготовить сообщения всё более расширяющие наши представления о прошлом Мологского региона.
Низкий поклон и большое спасибо
- Торопову Сергею Евгеньевичу – центр археологических исследований НовГУ
- Сюборову Валерию Юрьевичу - центр археологических исследований НовГУ
- Зубову Кириллу Александровичу – Устюженский краеведческий музей
- Крутько Анне Александровне - Устюженский краеведческий музей
- Носовой Любовь Васильевне - Устюженский краеведческий музей
- Демидовой Светлане Юрьевне - Весьегонская центральная библиотека
- Щепетовой Елене Евгеньевне – Весьегонская центральная библиотека
- Горченкову Игорю Семёновичу – председателю общественного совета Весьегонского муниципального округа
Благодарим всех причастных к проведению конференции:
- директора (Короткову Ирину Фёдоровну) и сотрудников МБУК МКДЦ Пестовского округа;
- Цибиногина Юрия Андреевича - рекламное агентство ФАРТуна
Благодарим слушателей конференции – уважаемых наших небезразличных земляков! Согласны с тем, что время проведения конференции было выбрано не очень удачно, но поверьте, что на этот выбор повлияли независящие от нас обстоятельства. В следующем году постараемся назначить дату встречи в удобное для всех время.
На VI межрегиональной краеведческой конференции могли бы быть, но не пришли представители руководства нашего округа. Мы понимаем, они были очень, очень заняты управленческими делами.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: