В рамках регионального проекта «Активное долголетие» и работы нашей литературной мастерской мы продолжаем публикацию материалов в рубрике «Стихов сложение».
В рамках регионального проекта «Активное долголетие» и работы нашей литературной мастерской мы продолжаем публикацию материалов в рубрике «Стихов сложение».
За полгода мы рассказали о классических стихотворных размерах, большинство из которых знают сегодня и старшеклассники. Теперь настало время углубиться в дебри стихосложения и рассказать вам о самых интересных и необычных способах создания ритмического рисунка в стихотворении. Сегодня нашей темой станет логаэд.
Как обычно, начнём с определения. Логаэд (от греч. Logaoidikos – «прозаически-стихотворный») – это стих, в котором закономерно чередуются разнородные стопы (например, сочетаются дактиль и ямб или анапест и хорей).
В метрической системе стихосложения логаэды характеризуются регулярным чередованием этих стоп. Так, чаще всего можно встретить чередование трёхсложных (дактиль, анапест) и двухсложных (ямб, хорей) стоп. Это чередование создает более сложный ритм, чем в стихах, состоящих из однородных стоп.
В тонической системе логаэды встречаются как подражание античным образцам или как оригинальные эксперименты. При этом такие логаэды характеризуются неравномерным расположением ударных слогов внутри строки, при этом схема этого расположения повторяется в каждой строке стихотворения.
В античной поэзии логаэды широко использовались в лирике, например, в сапфической строфе, а также в хоровых партиях трагедий. В русской поэзии логаэды встречаются реже, чем в античной и западноевропейской, но эксперименты с ними продолжаются и по сей день.
В творчестве русских поэтов XVIII века часто можно видеть логаэды, построенные по античным образцам, как, например, у Сумарокова в его «Гимне Венере», который является подражанием «Гимна к Афродите» Сапфо:
Не противься сильной, богиня, власти;
Отвращай лишь только любви напасти.
Взор прельстив, мой разум ты весь пленила,
Сердце склонила…
У Марины Цветаевой есть логаэды, созданные, например по схеме: ямб + анапест + ямб
Мой письменный верный стол!
Спасибо за то, что шёл
Со мною по всем путям,
Меня охранял — как шрам. (М. Цветаева, «Стол»)
Или вот ещё пример из творчества Афанасия Фета (схема: хорей + амфибрахий + ямб):
Плавно у ночи с чела
Мягкая падает мгла;
С поля широкого тень
Жмётся под ближнюю сень… (А.А. Фет, «На рассвете»)
Таким образом, логаэды позволяют создавать сложные ритмические структуры, что делает поэтическое произведение более выразительным и эмоционально насыщенным.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: