Рекламный баннер 990x90px ban1
80.85
94.25

Наша литературная мастерская продолжает работу, и сегодня в рубрике «Искусство живого слова», которую мы регулярно ведём в рамках региональной программы «Активное...

Наша литературная мастерская продолжает работу, и сегодня в рубрике «Искусство живого слова», которую мы регулярно ведём в рамках региональной программы «Активное долголетие», предлагаем поговорить о таком явлении, как жанры литературных произведений.

Книжные полки современных магазинов демонстрируют удивительное разнообразие. Это богатство возникло как благодаря наследию великих писателей прошлого, так и в связи с актуальными тенденциями в литературе. Сегодняшний читатель может найти множество направлений, течений и жанров. С одной стороны это позволяет каждому найти что-то по душе. С другой стороны как же во всём этом разобраться неискушённому читателю?

Знание литературного разнообразия для писателей не менее важно, ведь от выбора верного направления работы во многом зависят шансы рукописи на публикацию.

Что же такое жанр?
Существует два основных понятия жанра:
— литературоведческое (по форме произведения — рассказ, повесть, роман и т.д.);
— прикладное (по типу произведения — детектив, любовный роман, боевик и т.д.).

Мы будем рассматривать именно прикладные жанры современной литературы. И в этом понимании жанр — это тип литературного произведения с определёнными рамками (сюжет, конфликт, характеристики героев и прочие). Жанры постоянно меняются, и их границы размываются, порождая поджанры.

К основным жанрам современной литературы относят:

1. Нон-фикшн (англ. non-fiction) — это жанр литературы, который в переводе означает «не вымысел» и включает в себя произведения, основанные на реальных фактах, событиях и опыте, а не на выдумке. К нон-фикшну относятся документальная литература, научная и научно-популярная литература, мемуары, эссе, биографии, а также прикладные жанры, такие как кулинарные книги и учебники, которые содержат полезную информацию, а не вымышленные сюжеты.

Основные характеристики нон-фикшна:
- Правдивость и опора на реальные события, факты, документальные свидетельства и личный опыт.
- Отсутствие вымышленных персонажей и сюжетов. В отличие от художественной литературы, в нон-фикшне нет места вымышленным героям и событиям.
- Разнообразие форм: жанр объединяет широкий спектр произведений, от научно-популярных книг и энциклопедий до личных дневников и мемуаров.
Нон-фикшн помогает читателям узнать что-то новое, понять мир, расширить свой кругозор и приобрести конкретные знания или навык.

2. Детектив. Классический жанр, в котором основное внимание уделяется раскрытию тайны, расследованию преступления с детальным описанием всех этапов работы детектива (следователя и т.д.).

Базовые черты детектива:
- Логичность сюжета: причины и следствия взаимосвязаны, каждое предположение обосновано.
- Полнота фактов: расследование строится на полной и достоверной информации.
- Чёткие роли, которые крайне редко смешиваются: следователь, помощник, преступник, пострадавший, информатор, свидетель, подозреваемый и так далее.
- Обыденность обстановки.
- Небольшой охват территории.
- В финале все загадки разгаданы, а вопросы решены.

3. Боевик. Пожалуй, самый динамичный и неоднозначный жанр, который в российском книжном пространстве сейчас активно трансформируется во что-то иное.

Базовые черты боевика:
- Максимум действия: герои постоянно в движении, переезжают из города в город, из страны в страну.
- Минимум смысла: герои действуют быстро, без раздумий, редко объясняют свои поступки. Книга содержит мало логики и описаний, основное внимание уделено сценам сражений.
-Положительный герой: спасает мир, людей или правительство, умеет воевать, всегда выживает.
- Антагонист: могущественный, богатый, умный злодей, стремящийся разрушить мир. Доживает до конца книги, погибая или попадая в тюрьму.
- Сцены драк и боёв занимают две трети книги, упоминается много оружия и технологий.
В целом сюжет содержит множество сцен неоправданной жестокости, которые можно объяснить в основном одним моментом: так уж в боевиках исторически сложилось…

4. Мистика
Мистику часто называют «литературой ужасов», и это не случайно. Главная цель мистических историй — напугать читателя. Это можно сделать разными способами: введением в сюжет персонажа, от которого у читателя будут мурашки по коже, описанием чего-то сверхъестественного или созданием напряжённой атмосферы саспенса, которая усиливает тревогу и ожидание чего-то ужасного.

Основные особенности мистики включают:
- Обязательное наличие темы потустороннего мира. Это может быть показано через призраков, духов, зомби или демонов; мрачные места, такие как старые кладбища, заброшенные дома или замки с подвалами-склепами; таинственные явления, например, голоса с того света или общение с духами во сне;
- Сюжетно именно гибель какого-либо персонажа запускает цепочку загадочных событий и появления необъяснимых деталей. В мистических историях часто встречаются вещи, которые нельзя объяснить логически.
- Главные сюжетные линии связаны со сверхъестественными событиями или существами. Понимание их природы обычно помогает герою разрешить загадку и благополучно завершить историю.
- Присутствие в сюжете персонажей с особыми способностями. В мистических историях часто встречаются герои, которые могут видеть будущее, предсказывать события, общаться с духами или изгонять злых существ.
- Напряжённая и таинственная атмосфера. На протяжении всей истории присутствует атмосфера страха, мистицизма и загадочности. Читатель становится активным участником, пытаясь разгадать загадки и найти объяснение непонятным явлениям, преодолевая свой страх перед неизвестным.

5. Любовный роман
Лирическая история, основанная на чувствах и эмоциях влюблённых, развивается или на фоне современных и знакомых реалий, или в антураже исторических событий.

Отличительными чертами жанра являются:
- Незаурядная героиня с особенностью: серая мышка, красавица с дефектом, старая дева или искательница приключений.
- Главный герой – красивый, мужественный, обаятельный аристократ, часто негодяй, с побочной профессией (вор, пират и т.д.).
- Соперник: влюблённый поклонник героини или яркая соперница (бывшая любовница, невеста или жена героя).
- Романтические обстоятельства: брак по расчёту, встреча на балу и так далее.
- Множество препятствий: разница статусов, бедность, гордость, вражда.
- Эмоциональные описания, объяснения и выяснения отношений на фоне антуража (природа, залы, балконы) и непременно счастливый конец истории.
Зачастую в сюжете присутствует нереалистичное описание любви героев, логики их решений и поступков. В общем и целом, это то, что делает роман любовным романом – лёгкой, эмоциональной историей для бегства читателя из реальности, но оно же формирует крайне неправильные паттерны восприятия противоположного пола.

6. Исторический роман
Художественное произведение, созданное на основе реальных событий, произошедших как минимум двадцать лет назад.

Основные черты этого жанра:
-В центре повествования – историческая личность (группа) и события.
-Соблюдена точность в деталях: датировка, жизненный путь, внешность, время смерти исторического персонажа.
-Имеются чёткие временные рамки.
- Антураж эпохи соблюдён до мелочей: костюмы, традиции, быт…
- Авторский вымысел минимален, не искажает историю, события изображаются правдиво, динамично, с сохранением некой интриги, составляющей главный вопрос произведения.

7. Приключенческий (авантюрный) роман.
Такая история захватывает дух и рассказывает о невероятных приключениях главных героев.

Особенностью жанра являются:
- Постоянная смена локаций. Герои путешествуют по разным местам, часто из-за случайных событий, таких как опоздания на рейс, потеря документов и так далее.
- Красочные описания природы, городов, транспорта и попутчиков.
- Линейный сюжет от начала пути до цели.
- Множество случайностей, которые или задерживают путь, или, наоборот, заставляют героев срываться с места, или позволяют сделать передышку между внезапными приключениями. Буквально до того момента, пока один из героев не выкинет снова что-то авантюрно-глупое, но такое подходящее ему по характеру. Ведь главное в этом жанре – приключения, а не логика событий.

8. Фантастика /научная фантастика.
Жанр, который часто путают с фэнтези. Однако фантастика изначально была жанром, базирующимся на научных (а зачастую и околонаучных) открытиях и подходах, исследованиях далёких планет, описаниях гуманоидных и прочих рас, несуществующих в природе видов растений и животных. Фэнтези же больше тяготело к околотолкинской тематике эльфов, гномов, драконов и приключенческих историях о магии. Но чем дальше, тем больше два эти жанра смешиваются (в том числе и с вышеперечисленными жанрами), порождая что-то новое, например, фэнтези-детективы, боевую фантастику (космооперу), любовное фэнтези и другие. Наверняка вы и сами встречали подобные «гибриды».

А какие современные жанры известны вам, дорогие подписчики?
Или, быть может, вы подмечали ещё какие-то особенности вышеперечисленных жанров?

#Библиотека_Ганичева_Пестово
#ЛитературнаяМастерская
#АктивноеДолголетие53
12

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы