Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22

А вот что пишет районная газета "Наша жизнь" о краеведческой конференции.

А вот что пишет районная газета "Наша жизнь" о краеведческой конференции.

Конференция исторических открытий

8 апреля в РДК состоялась IV межрегиональная краеведческая конференция, посвящённая 100-летию образования посёлка Пестово. О том, что она преподнесёт немало исторических сюрпризов и открытий, сотрудники музея и члены краеведческого общества «Наследие – Пестово» предупредили заранее.

София МИРОЛЮБОВА

Фото автора

Но кто бы мог подумать, что всё получится настолько впечатляющим, а от некоторых исторических фактов, напрямую относящихся к Пестовскому краю, голова шла кругом. Приведу лишь некоторые из них: старший научный сотрудник Боровичского музея Андрей Игнатьев документально подтвердил информацию о том, что Император Александр I возвращаясь из Вологды, решил изменить маршрут и проехать не через Тихвин, а через Устюжну и Боровичи. В документах прямо указывается, что он ехал по тракту, который проходил по нашим землям. В описании звучит и озеро Меглино, встречаются и другие названия сёл и деревень, поэтому сомневаться в том, что нога Императора Александра I ступала на Пестовскую землю не приходится. Вторым потрясением стало выступление директора Исследовательского краеведческого Центра «Землепроходцы№ г. Твери Сергея Пнюхина. Сей учёный муж сообщил присутствующим о том, что наш земляк Емельян Родичев, некогда живший в усадьбе д. Вятка, был участником знаменитой экспедиции, которая носила название Великая Северная экспедиция, благодаря которой Россия получила чёткие границы.

На этом чреда радостных событий и открытий не закончилась. Руководитель пестовского музея Алексей Николаевич Виноградов представил первый полноценный краеведческий сборник. Издание имеет довольно внушительный объём – 400 страниц. В нём собраны интереснейшие данные по истории Пестовской земли, начиная с древности и до… Нет, не до наших дней. На обложке стоит латинская цифра I, а это означает лишь одно – впереди нас с вами ждёт ещё много открытий. Совсем скоро книга поступит в продажу. По вопросам приобретения можно обращаться в районный краеведческий музей.

Пествоские краеведы также подготовили интереснейший материал. Например, Елена Наумова рассказала о домах, в которых в 1927 году располагались административные службы, такие как: исполком, ЗАГС, милиция, НКВД и другие. Тему старинных объектов, расположенных на территории Пестова, продолжил Алексей Виноградов. Нина Ивановна Яблочкова ознакомила с историей железнодорожной станции,, о концессионном договоре между Германией и Россией по строительству лесокомбината рассказала Антонина Вальтеровна Малечкина.

В этот день прозвучало ещё много замечательных, интереснейших выступлений. Даже, если мы возьмёмся пересказать основную мысли каждого доклада, это займёт несколько газетных полос. Да и разве возможно словами передать то незабываемое чувство гордости за родной край и ощущение своей сопричастности ко всему происходящему в этом зале. Остаётся лишь поблагодарить организаторов мероприятия за уникальную возможность познакомиться с неизвестными страницами истории наше малой родины.

46267

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы