В 1889 году в школу пришла учительница Анастасия Александровна Троицкая. С 1891 по 1900-й гг. здесь работала Вера Константиновна Зверькова, дочь устюженского дворянина. С конца XIX века и до 1910 года здесь трудилась Анастасия Васильевна Ражего (Ражаго). В 1896 году на работу учительницей поступила Екатерина Алексеевна Смирнова, жена псаломщика Климовской церкви Николая Павловича Смирнова.
Чудеснейшим образом до наших дней сохранился редкий письменный источник – это письмо двух учительниц: Веры Зверьковой Екатерине Смирновой. Вот текст этого письма:
«…1901 год Станция Еремино Устюженского уезда
Кирво-Климовское волостное правление
Ея Высокоблагородию
Екатерине Алексеевне
Смирновой
Учительнице в дер. Богослово
Дорогая Катя!
Спасибо за память и поздравление. Письма Твои оба получила, но не имела времени ответить сразу же. По приезде из дому тоже была занята соленьями и маринадами, потом болели зубы. Перед именинами приехали Папаша, а в день именин Мамаша, которые гостили у нас с неделю, тогда не пришлось также ответить, к тому же в это время рубили капусту. Напрасно ты думаешь, что я уже совсем ничего не делаю. Одного варенья я сварила три пуда (сахару). Огурцы посолили садки четыре. Пришлось много повозиться с ягодами, особенно с брусникой, которую выбирали по ягодке: на варенье, мочить, мариновать и парить. Теперь все почти запасы кончены, так шью приданое для будущего наследника или наследницы. Шить приходится многонько, так как прошлый раз я ничего не запасала. Шью же всё одна, помогать некому. Ожидаю прибавления в половине декабря.
Рада за тебя, что тебе живётся хорошо, только не пойму, как же вы теперь устроились? Кто же из вас к кому ездит? Ведь тебе нельзя уехать в субботу на всё воскресенье, у тебя библиотека. По-моему, это очень неудобно, но скучно так жить. По крайней мере, я скучала и беспокоилась пока жила в усадьбе, хотя Троша и приезжал почти каждую неделю дня на два, выбирая праздники. Вчера Троша был на Земском собрании. Читался отчёт по народному образованию и порадовал меня, что о Богословской школе председатель отозвался очень хорошо. Сообщил тему сочинения 4-го отделения и сказал, что ученики написали хорошо, что показывает известное развитие учеников. Вероятно, ты получишь награду. Я очень рада за тебя. Каковы-то у тебя нынче подборы учеников? Теперь, кажется, твои отделения 1-е и 3-е? Много ли всех учеников и сколько в 4-м отделении?
Как ты себя чувствуешь и как здоровье Николая Павловича? Передай ему наш привет. Троша тебе кланяется. Когда же ты собираешься в Устюжну? Кажется, пора бы отдать нам визир или сделать свой послесвадебный. Приезжайте на святках. Ты свободна тогда, в Устюжне ярмарка, я к тому времени поправлюсь, вместе погуляем по городу и погостишь у меня. Неужели ты берёшь пример с Матушки, для которой поездка в Устюжну равносильна путешествию заграницу? Потом будет труднее выбраться. Приезжай пока свободна. Мне очень хочется увидеть тебя, поговорить с тобой. Пиши мне, как только можешь. Передай мой привет Оле и всем, кто ещё не забыл.
Что у вас нового? Не было ли какого ремонта в школе? Построили ли наконец Кировскую школу? Как здоровье Ивана Николаевича?
Обнимает и крепко целует тебя много раз твоя Вера».
В 1898-99 годах уездное земство решает построить новое здание для Богословской школы, на что Губернским земством выдана ссуда 184 руб. 50 коп., а уездным выделено 300 рублей. И в 1899 году новое помещение под школу уже было выстроено.
В это же время в 1899 году земством планируется в течении последующих 5 лет расширить школьную сеть и открыть в Кирво-Климовской волости новые школы:
Драчёвскую, Креницкую и Полятинскую. Школу в деревне Драчёво планировали основать для детей деревень Драчёво и Медведево, а в Полятине – для детей ещё и из деревни Макшеева Горка, чтобы снять нагрузку с Богословской школы, но по причине её наличия отложили до последней очереди. На земском собрании в Устюжне было решено планировать организацию школьных сетей и в качестве эксперимента для этого выбрали Кирво-Климовскую волость, потому что населённые пункты в ней находились близко друг от друга и между ними были более менее хорошие дороги. Этот процесс растянулся на 10 лет.
10 июня 1896 года Новгородская Губернская Земская Управа постановила:
«…учредить во всех уездах губернии по 4 народные читальни в ознаменование радостного события бракосочетания ныне благополучно царствующего Государя Императора…»
В соответствии с данным распоряжением Устюженское Уездное Земское собрание приняло следующее решение:
«…воспользоваться предложением Губернского Собрания и учредить в местностях с наибольшим числом грамотного населения 4 читальни,
в том числе и в деревне Богослово Кирво-Климовской волости…»
Все расходы по организации библиотеки принял на свой счёт попечитель Богословской земской школы – Алексей Николаевич Певцов, предложивший разместить библиотеку в здании земской школы, что, однако, противоречило постановлению Губернского Собрания, предписывавшего располагать библиотеки в отдельно построенных для этой цели зданиях. Свободных зданий в Богослове не оказалось, не было и средств на его постройку ни у Богословского сельского общества, ни у уездного земства.
Тем не менее, общими усилиями земства в 1898 году библиотека была открыта в здании школы. В ней было уже 700 книг, которые привозили почтой со станции Избоищи.
Первой заведующей библиотекой-читальней стала учительница Богословской земской школы В. К. Зверькова. После неё в ней работала Е. А. Смирнова.
Тогда же церковными попечителями были избраны лица – члены совещаний народных библиотек-читален. Ими стали крестьяне деревни Богослово:
Шорохов Иван Иванович, Лебедев Павел Фёдорович, Прокопий Фёдорович, Федор Алексеевич, Аким Назарович, Василий Михайлович.
Кроме того в 1898 году по инициативе дворянки Левочской волости Певцовой в школе были организованы первые в уезде «Ясли-Приют» для очень маленьких детей. Она сама присматривала за детьми, занималась с ними и играла в различные игры. Специально для этого были закуплены игрушки. В здании школы этих детей исследовал и лечил знаменитый в Устюженском уезде доктор А. А. Бончковский. Благодаря его труду в деревнях Богослово и Медведево удалось полностью вылечить всех детей от кишечных инфекционных болезней. Поначалу крестьяне неохотно отдавали своих детей на попечение представителям дворянства, но позднее стали выражать им доверие и отношения между двумя сословиями превратились во взаимное сотрудничество, что было очень высоко оценено земским собранием и поставлено в пример другим волостям уезда.
Согласно церковной ведомости села Климовщины за 1916 год с января 1903 года появился новый законоучитель – священник Иоанн Фёдорович Романович, многократно награждавшийся за труды на пользу церковных и земских школ. Он проводил 10 уроков по Закону Божию в неделю и получал за это 180 рублей в год от земства.
В 1910 году в школе работали три учительницы: Смирнова Е. А., Крутикова Е. И. и Чулочникова Е. Н.
Согласно указу Императора Николая II от 1906 года «О всеобщем начальном образовании» и расширения школьной сети уездным земством планировались ремонт старых и постройка новых школ. Тип школьных зданий определялся в зависимости от числа комплектов, т. е. от числа учителей и учащихся и числа требуемых классных комнат и квартир учащимся.
Вопрос о строительстве для Богословской школы нового здания ввиду большого количества детей был поднят в 1911 году и данный процесс длился с 1912 по 1914 годы. Согласно новым правилам, школы полагалось строить вдалеке от населённых пунктов во избежание пожаров. При школах необходимо было обустраивать парк. Поэтому вначале весной 1912 года земство выделило 8600 рублей на постройку школы, и одновременно под неё «…был отведён участок размером в 1200 кв. саженей за рекой Белой из надельных имений крестьян деревни Богослово, утверждёнными установленным порядком приговором ещё в 1860-х годах». В августе того же года строительство было отдано с торгов подрядчику Сачкову. В это же время был заложен каменный фундамент. Но зимой 1913 года постройка здания была приостановлена по причине невыполнения подрядчиком своих обязательств. Весной же земство постановило немедленно приступить к строительным работам и преобразовать будущую школу в двухклассную в следующем 1914 году, что, однако, сделано не было.
Вот так и появилось новое деревянное здание, стоящее уже более 100 лет. Контроль за строительством осуществлял А. Н. Певцов.
Осенью 1914 года на земском собрании А. Н. Певцов за активную деятельность в сфере народного образования, в особенности за особое внимание к его подопечной Богословской школе, был награждён чином надворного советника и с почётом отправлен в отставку. Должность земского начальника Кирво-Климовской волости после него занял Леонид Константинович Гернет.
Кроме того в 1912 году в Кирво-Климовской волости наконец были открыты планируемые ранее школы:
в деревне Драчёво (учительница Синицына С. Н.)
в деревне Креницы (учительницы вначале Шентякова, потом Лебедева М. В.)
В итоге в Кирво-Климовской волости на 1914 год школьная сеть состояла из 5 школ: Богословская, Кировская, Заручевская, Климовская, Драчёвская и Креницкая.
Таким образом, именно земство во второй половине XIX века заложило основы для дальнейшего развития всеобщего народного образования в нашем крае.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: