Первой учительницей стала Мария Ивановна Левочская, дочь священника церкви села Левоча Боровичского уезда Ивана Алексеевича Левочского. Также из-за большого количества детей была назначена помощница Мария Александровна Синозерская, дочь священника из Белозерского уезда. Согласно правилам тех времён, во всех школах дети должны были обучаться Закону Божиему. Его обычно преподавал священник местной церкви, и в Богослове это был Матвей Васильевич Краснопевков, родом из деревни Красная Гора современного Мошенского района, где и погребён при церкви. Он тогда проживал в селе Климовщина. Попечителем являлся вышеуказанный дворянин Певцов А. Н.
На протяжении более 30 лет со дня основания на основании неоднократных проверок инспекторами по народному образованию Богословская земская школа считалась «самой лучшей в Устюженском уезде: ….пожалуй необходимо признать Богословскую школу самой лучшей в уезде по количеству и взаимному расположению классных комнат, наличию комнат для учителя, приюта для учеников, кухни, хороших печей, расположению окон, светлых и просторных помещений, отопления зимой….». Деятельность её попечителя Господина Певцова много раз ставилась в пример на земских собраниях: «…рекомендуется в качестве достойного примера принять этот опыт на все остальные школы уезда…».
О том, какой изначально была первая земская школа, можно узнать из книги «Очерк народного образования в Новгородской губернии
за 1884-85 учебный год». Новгород, Типография А. С. Фёдорова, 1887
Данная книга находится в Новгородской областной библиотеке.
Богословская земская школа
«Школа основана уездным земством в 1882 году по просьбе крестьян. Находится в селении Богослово Кирво-Климовской волости Климовского прихода, в котором числится 780 душ на пространстве в 10 вёрст. Расстояние от города Устюжна – 60 вёрст, от церкви (Климовщина) – 6 вёрст, от соседней школы (Кирва) – 9 вёрст. Школа помещается в деревянном доме, выстроенном на средства сельского общества и земства. Училищный дом расположен на высокой местности, среди селения. Всех комнат в доме – 6: две классные, кухня, ночлежная и две комнаты для учителя. Размеры первого класса: длина 10 аршин, ширина 9 аршин, 4 в., высота 4 аршина, в нём может поместиться до 70 учеников. Во втором классе (длина 9 аршин 11 вер., ширина 8 аршин, высота 4 аршина) может поместиться 40 учеников. Окон в первом классе 6, во втором 4 ( ширина 1 аршин 6 вер., высота 2,5 аршин), расположены слева и сзади, обращены на север, юг и восток. В каждом классе по одной голландской печи. Классное помещение удобно. Учительница и её помощница живут при школе.
Законоучителем с 1881 года состоит священник Матвей Васильевич Краснопевков, 43 лет от роду, окончил курс в Новгородской Духовной Семинарии (1863). В год даёт 168 уроков за вознаграждение 50 рублей. Живёт за 6 вёрст от школы (в Климовщине).
Учительница Мария Ивановна Левочская, 23 лет от роду, дочь священника, девица, родом из Боровичского уезда, окончила курс со свидетельством на право преподавания в Царскосельском Духовном училище (1879). В настоящей должности состоит с 1881 года, была на учительских съездах в Устюжне и Череповце, содержание 240 рублей получает от уездного земства. Помощница Мария Александровна Синозерская, 19 лет от роду, девица, дочь священника, родом из Боровичского уезда; окончила курс в Устюженской женской прогимназии (1881); в должности с 1882 года; содержание 180 рублей получает от уездного земства.
Попечитель – дворянин Алексей Николаевич Певцов, избран управою; пожертвовал 100 рублей на ремонт.
Учащихся 46 мальчиков, 3 девочки, большинство в возрасте 11-12 лет. Из них: потомственных дворян – 1 мальчик, духовных – 1 мальчик, остальные крестьяне, все православные. Набраны ученики из селений Кирво-Климовской волости: Богослова (где школа), Знаменки (1 верста), Высокова (2 версты), Плющёва (3 версты), Медведева (3 версты), Горки (7 вёрст), Ивлева (2 версты), Токарёва (6 вёрст) и из селения Прокшина Левочской волости (17 вёрст).
При классе имеется ночлежный приют (длина 7 аршин, ширина 6 аршин, высота 4 аршина): приспособлений для ночлега в приюте никаких нет. Ночующие (5-10 человек) запасаются хлебом, молоком, картофелем из дому, пищу готовит сторожиха; заведует приютом учительница; платы за пользование приютом не взимается. Школу ученики посещают довольно исправно за исключением конца апреля и начала мая: по болезни два ученика пропустили 40 уроков, по случаю работ – 5 учеников пропустили 25 дней. Наичаще встречающиеся болезни – кашель и чесотка. Отказано в приёме трём мальчикам по малолетству. Окончили курс 18 мальчиков, учились 3-4 года. До окончания курса вышли (для помощи родителям в работе) 2 девочки, учились 2-2,5 года. Учебных дней с 15 сентября до 22 мая было 168. Занимались в день 5-6 часов и получали на дом уроки; приём в школу бывает в начале года. Курс ученья продолжается 3 года.
В трёх отделениях (классах) школы приняты учебники Ушинского, Водовозова, Соколова и Евтушевского. Из пособий для наглядного обучения имеется кубический ящик и классные счёты. Учебные книги и принадлежности высылает уездное земство. Библиотека состоит из 18 книг; в школу получается журнал «Народная Школа». Классные столы – обыкновенные парты, одного размера. Простому пению ученики обучаются законоучителем, но в церкви не поют.
Школу ревизовали г. Инспектор, член Училищного Совета и Управы.
Крестьяне школьного района на наём сторожа (15 рублей) собирают по 3 копейки с души и доставляют в школу дрова; с детей лиц, не принимающих участия в этом расходе, взимается плата 2 рубля в год; собрано 4 рубля. Расход уездного земства – 570 рублей.
Школа нуждается в библиотеке».
Кроме того, священник Краснопевков М. В. очень сильно хотел обучать детей церковному пению непосредственно в церкви, и поэтому неоднократно просил земство перенести школу из Богослова в Климовщину и даже нашёл школе нового попечителя. Но климовские крестьяне, очевидно, не желали этого, ссылаясь на то, что все дома и строения в Климовщине находятся во владении помещика Ушакова Н. Н., и свободных помещений для обустройства школы, кроме ветхой сторожки, в деревне нет. Ушаков же, в свою очередь, заявил, что будь на то желание крестьян, то они пришли бы к нему с бумагой (предписанием) от сельского общества, и он сразу бы решил проблему и выделил бы здание под школу, однако крестьяне к помещику по этому вопросу не обращались.
Кроме того, отцу Краснопевкову было проблематично добираться 7 вёрст до школы, особенно при плохой дороге осенью и весной, и, в связи с этим, он просил земскую управу прибавить ему 20 рублей к жалованию в качестве компенсации за проезд. Земство по этому поводу постановило: «За успехи по Закону Божию ассигновать 20 рублей на проезд учителя в том случае, если он и впредь будет по-прежнему аккуратно посещать школу».
Ученики богословской школы учились хорошо и добивались значительных успехов в учёбе, за что земство решило наградить учителя и учительницу:
Собрание постановило:
«Благодарить священника Матвея Краснопевкова за его полезную деятельность по преподаванию Закона Божия в Богословской школе, о чём и довести до сведения его епархиального начальства;
Выразить благодарность учительнице школы М. И. Левочской за её умелое и успешное ведение школьного дела».
Школа становится центром активной просветительской деятельности не только для детей, но и для всех крестьян волости: здесь проходят всенародные собрания, на которых специалисты земства читали крестьянам лекции о профилактике инфекционных заболеваний растений, животных и человека, о необходимости соблюдать гигиену, об увеличении урожайности зерновых и овощных культур, воспитании и обучении детей, правильном ведении домашнего хозяйства, демонстрировался показ диафильмов на вышеуказанные темы.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: