Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22

Чтение выходного дня

Чтение выходного дня
Итак, уважаемые читатели, мы отметили в прошлый раз, что деревня Волчиха в XVIII веке принадлежала помещикам Дубянским. Основателем рода был духовник императрицы Елизаветы Петровны – Федор Яковлевич Дубянский (см. https://vk.com/wall-162412996?w=wall-162412996_2544/all).

Его четверо сыновей получили потомственное дворянство. Все они окончили пажеский корпус, были офицерами лейб-гвардии Конного полка. Михаил Федорович Дубянский (1733 – 1776) по военному чину – бригадир, был женат на Наталье Федоровне Дубянской (1777 – 1818). Вероятно, она могла быть записана в 1783 году владелицей деревни Волчиха: бригадирша – Наталья Федоровна Дубянская. Надо иметь в виду, что никто из Дубянских никогда не бывал в этой деревне. Здесь жили их крепостные крестьяне, что сдавали оброк управляющему, и только.
В роду Дубянских была ещё одна Наталья Федоровна. Это жена Александра Яковлевича Дубянского (внука основателя рода (1771 – 1851)). Судя по дате рождения, Александр в 1783 году ещё не мог быть женат, ему едва исполнилось 12 лет. Тем не менее в последние десятилетия XIX века Волчихой и деревнями Излядеево, Воробейка, Холманы владела дочь Александра Яковлевича - Любовь Александровна Маркова (урожденная Дубянская (1807 - 1891)). Она вместе с мужем проживала постоянно в Петербурге и ещё одном своем поместье в Шлиссельбургском уезде, в Новгородскую губернию не приезжала. После отмены крепостного права крестьяне Волчихи выплачивали барыне Марковой деньги за пользование её землей. Выплаты прекратились в начале XX века.
В 1889 году деревни Волчиха, Излядеево, Воробейка, Холманы по «Материалам оценки земельных угодий Устюженского уезда» считаются бывшими владельческими деревнями госпожи Марковой. Пустоши и пашни в округе деревень распределены следующим образом: на части земель у сельца Знаменское расположены наделы крестьянина Афанасия Иванова из д. Волчиха; на земле сельца Страшкова с деревнями Воробейка и Холманы - наделы крестьян Ивана и Григория Анисимовых, Гаврилы Кириллова из деревни Воробейка. Пустошь Ступнево принадлежит крестьянам деревни Холманы - Федору Ивановичу Слабикову, Егору Савельеву, наследникам Осипа Степанова, Федору Антипову, Корнилию Иванову, Василию Афанасьеву, Елисею Алексееву, Прокофию Иванову, Петру Васильеву, Александру Степанову, Анисье Ивановой, Дмитрию Степанову. На пустоши Сосновица - наделы крестьян деревни Волчиха - Григория Тимофеева, Никиты Тимофеева старшего, Никиты Тимофеева младшего; Агапа Михайлова; Терентия Егорова; Захара, Ефима и Антипа Дмитриевых; Петра Леонтьева.
В 1911 году деревня Волчиха относилась к Приданихскому обществу крестьян. В ней было 26 жилых строений. Проживало 57 мужчин и 53 женщины. В деревне стояли часовня и хлебозапасный магазин.
В наши дни на месте бывшей деревни - пустота. Листки старинных документов сохранили для нас имена тех жителей, для кого Волчиха была родиной. Возможно, среди вас, уважаемые читатели, есть их потомки. Хотелось бы надеяться, что есть! Будем рады, если в ваших архивах отыщутся фотографии предков, и вы познакомите нас со своими родными.
Мы, в свою очередь, размещаем на страничке музея фотографию помещицы деревни Волчиха - Марковой (Дубянской) Любови Александровны, которая владея деревней, никогда в ней не бывала. Семья Любови Марковой была довольно известной в Санкт-Петербурге. Впрочем, вы и сами с легкостью можете узнать об этом...
#ПестовскийКраеведческийМузей #Наследие

45293

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы