Далёкий 1932 год. Описание видов транспорта в Пестовском районе, состояние его дорог, планы строительства гидроэлектростанции - таково содержание нового фрагмента документов.
Далёкий 1932 год. Описание видов транспорта в Пестовском районе, состояние его дорог, планы строительства гидроэлектростанции - таково содержание нового фрагмента документов, описывающих рабочий посёлок Пестово в начале 30-х гг. XX века.
Читайте, вспоминайте, узнавайте! Надеемся, что удивим!
Транспорт
Путями сообщения Пестовского района и поселка Пестово являются: железнодорожный, безрельсовый, и, в меньшей мере, водный транспорт. По Пестовскому району проходит одноколейный железнодорожный путь Ленинград – Мга - Овинищи. Он имеет большое значение для промышленности поселка Пестово, как связь с рынком сбыта. До настоящего момента железнодорожная линия Мга - Овинищи имела и имеет лесовозное значение. Дорога эксплуатировалась до февраля 1932 года. После указанного срока Севзаплесом она передана в ведение дирекции Мурманской железной дороги.
После осуществления участков Овинищи-Волга и Мга-Нева по планам 2-ой пятилетки дорога будет иметь транзитное значение, линия Волга-Нева-Ленинград примет на себя грузы, до сего момента направляемые через Рыбинск – Бологое – Ленинград. Главным образом с Волги идут: хлеб, нефть, металл, а на Волгу - лесоматериалы, тем самым уменьшится грузооборот Октябрьской железной дороги.
Безрельсовый транспорт является связующим звеном с сельскими местностями и имеет большое значение для снабжения их промтоварами, приходящими по железной дороге на станцию и для снабжения промышленных пунктов продуктами сельского хозяйства.
Водный путь (река Молога) имеет главным образом сплавное значение, по которому производится доставка лесосырья из Московской области на Пестовский лесозавод и лесобиржу. Навигационный период реки очень короткий 45 - 60 дней, вследствие того, что в летнее время река сильно мелеет. В навигационный период к посёлку Пестово подходят небольшие пароходики.
Протяжение от города Молога к реке Волге до Пестова достигает 300 км. Если будет осуществлена Валдайская система водных путей, то судоходство будет возможно на протяжении 500 км от Рыбинска до Боровичей и навигационный период увеличится 40 до 100 дней.
Железнодорожный транспорт
Железнодорожные станционные пути проходят севернее поселка Пестово и южнее лесозавода. Общая протяженность железнодорожных путей по Пестовскому району составляет 75 км. В поселке Пестово от основного пути идут ширококолейные тупиковые ответвления, соединяющие с лесозаводом, лесобиржей, ферменным заводом, откуда отправляются лесные грузы главным образом на Ленинград.
После постройки участков Овинищи-Волга и Мга-Нева дорога будет иметь, кроме вывоза внутреннего сырья, и транзитное значение. По данным дирекции Мурманской железной дороги грузооборот составит 607,8 тысяч тонн… Наибольшая грузонапряженность наблюдается на перегоне Хвойная - Пестово в направлении от Пестова на Хвойную. Это объясняется тем, что поток грузов сильно увеличивается от станции Пестово. В грузообороте станции Пестово преобладающим является отправление, которое составляет около 90% всего грузооборота. В отправляемых грузах 85% составляют лесные грузы и дрова. Прочие отправляемые грузы состоят, главным образом, из продуктов сельского хозяйства. Прибываемые из продуктов ширпотреба, сельхозмашин и прочего, последние направляется по гужевым дорогам в сельские местности Пестовского района по тракту областного значения Череповец – Боровичи - Демянск в Устюженский район, так как в районе железнодорожного влияния станции Пестово находится часть Устюженского района.
Вокзал представляет помещения 3-го класса островного типа. В этой части Ленинградской области вокзалы указанного типа вызывают массу неудобства. Неудобство вокзала указанного типа состоит в том, что для сообщения с поселком и поселка с лесозаводом приходится пересекать железнодорожные пути в одном уровне. Для разобщения уровней надлежит построить переходной мостик. Перенесение же вокзала к поселку затруднительно по техническому расположению Пестовского узла, что требует значительных финансовых затрат.
Общая площадь железнодорожного отчуждения в пределах поселка равно 48 га, в том числе под путями находится 6,5 га земли...
Количество трудящихся обслуживающих железнодорожный пункт станции Пестово по ориентировочным данным дирекции Мурманской железной дороги должно составлять на 1933 год 60 человек, через 4 года, в 1937 году - 180 человек.
Гужевой транспорт района
Гужевые дороги имеют большое значение как подъездные пути к железнодорожной станции и пристани. В Пестовском районе имеется 3 класса гужевых дорог - III, IV и V.
Общая протяженность дорог:
- областного значения – III класс – 6767 км.
- районного значения – IV класс – 104 км.
- сельского значения – III класс – 195 км.
- лесных троп – 297 км.
В Пестовском районе через поселок Пестово проходит тракт областного значения Череповец – Боровичи - Демянск. Он проходит по юго-восточной части Ленинградской области. Начинаясь у города Череповца, идёт к юго-западу и проходит по территории 9 административных районов. В восьми километрах от поселка Пестово тракт пересекает реку Мологу и идет с северо-востока вдоль железнодорожной полосы отчуждения в районе поселка Пестово, далее к городу Боровичи. Участок дороги Пестово-Устюжна протяженностью 54 километра имеет небольшую грузонапряженность по сравнению с остальными перегонами тракта, так как является единственным выходом к железной дороге для всего Устюженского района.
В перспективе на 1937 год грузонапряженность дороги Устюжна - Пестово должна вырасти на 50 - 100%.
В связи со значительным ростом грузогрузооборота представляется крайне необходимым строительство моста через реку Молога в точке пересечения ее с трактом. Существующий перевоз уже в настоящее время создаёт сильное затруднение в планомерной работе транспорта. В половодье нормальная работа тракта вовсе прерывается.
На значительной длине тракта предполагается (данные Облдортранса) организовать автолинию, что потребует усовершенствования технического состояния дороги в направлении города Боровичи. Перегон Пестово – Меглецы протяженностью в 97 километров имеет небольшую грузонапряжённость. В перспективе к 1937 году она возрастет на 50 - 75%.
Во втором пятилетии (данные Облдортранса) запроектирована ежегодно постройка новых дорог и капитальный ремонт существующих. Капитальный ремонт будет проходить за счет добавок песками и гравирования врассыпную. Больших капитальных дорожных работ не предполагается. Кроме основного тракта между станцией Пестово и лесопильным заводом, необходимо предусмотреть второй обходной путь вокруг поселка с южной и восточной его стороны по существующему железнодорожному переезду восточнее станции Пестово. К расчетному периоду с увеличением грузооборота железнодорожного и гужевого необходимо построить путепровод для разобщения уровней железнодорожной линии с гужевым трактом.
Вышеуказанный тракт на расчетный период по данным Облдортранса будет поставлен на механическую тягу, поэтому необходимо предусмотреть площадь для автомастерской. Следовательно, участок для мастерской желательно иметь в пересечении железнодорожной линии и гужевого тракта…
III. Водные пути
На территории района протекают 3 реки: Молога, Меглинка, Поросль. Молога берет начало и протекает на значительном протяжении в Московской области, впадая в верховья реки Волги.
От истока до Пестова Молога имеет сплавное значение, далее до города Молога (при впадении Мологи в Волгу) она судоходна. К Пестову подходят только небольшие теплоходики местного сообщения. Навигационный период в этой части реки очень мал 45 - 60 дней, вследствие того, что в летнее время Молога сильно мелеет. Из Московской области производится сплав леса для Пестовского лесозавода и лесобиржи.
Меглинка протекает только по территории Пестовского района. Берет свое начало из озера Меглино. Меглинка впадает в Мологу выше Пестова. По Меглинке из Пестовского района производится сплав леса на Пестовский лесозавод.
Река Поросль впадает в Мологу ниже Пестова, протекает только на территории района.
Валдайская система водного хозяйства имеет целесообразность к осуществлению постройки целого ряда гидроустановок на реках Вытегра, Пола, Ловать, Мста. Полная рентабельность этого проекта возможна при дополнительном питании Невского бассейна, граничащими с ним бассейнами реки Волги и Западной Двины. Для осуществления проекта выдвинута новая схема, состоящая в дополнительном питании Мсты водой из соседней ей реки Мологи - создание водного пути длиною около 500 километров, соединяющего Боровичи с Волгой у города Рыбинск.
На Мологе у Пестова выше железнодорожного моста будет сооружаться плотина для образования водохранилища. Последнее должно иметь наибольшую возможную емкость, дабы можно было достаточно зарегулировать сток бассейна Мологи, расположенного выше плотины. Площадь водосборного бассейна может быть 13 000 метров квадратных…
Река Молога при помощи реки Меглинки соединяется с озером Меглино. Из озера Меглино вытекает при помощи искусственного соединения река Радоль - приток реки Уверь, впадающий в реку Мсту. Таким образом, перекачка воды из водохранилища в реку Мсту будет производиться по реке Меглинка через Меглинское озеро, на котором также намечается организация крупного водохранилища. При Пестовской плотине, имея напор 17,5 метров, возможно получение 26 млн. кВч. Эта энергия может быть использована для перекачки воды в озеро Меглино, и не исключает возможности снабжения электроэнергией промышленности и населения Пестово. Дополнительное питание из реки Мологи повысит выработку энергии на Мстинских гидроустановках не менее, чем на 69%. Вся система сооружений, потребных для дополнительного питания Мсты, позволит создать глубоководный путь от Пестова на Мологе через Боровичи до устья Мсты, и навигационный период увеличится до 160 дней. Река Молога будет судоходна.
На протяжении 300 км от города Мологи до Пестова, то есть до намеченного водохранилища. Из этих 300 км 215 км от устья Мологи до устья реки Чагодоща - самого большого притока Мологи, входят в состав Тихвинского водного пути и перерезают район богатейших торфяных массивов Череповецко-Мологского района. Создание улучшенного водного пути в этом районе позволит также осуществить дешевую перевозку торфа, как в Ивановскую область, так и сторону Боровичского района, лишенного крупных торфяных массивов. При соединении Пестовского водохранилища на Мологе с подпором, распространяющимся до Бежецка и Максатихи, в течение периода навигации возможно будет значительно улучшить условия плавания по реке Мологе.
В случае осуществления этого проекта изменится характер лесосплава. В настоящее время характер лесосплава - молевой (брёвна сплавляют во время половодья в хаотичном порядке). После постройки плотины и сооружения водохранилища станет необходимым переход к плотовому сплаву (из заготовленной древесины формируют плоты, их плотно скрепляют, а потом отправляют по рекам километровыми водными «кортежами»), так что к Пестову через водохранилище лес необходимо будет потягивать на буксирах.
Создание глубоководного пути от Рыбинска через Боровичи до Новгорода даст возможность несколько разгрузить Октябрьскую железную дорогу от нефтяных и хлебных грузов. Эти грузы возможно будет вести по Молого - Мстинскому пути на станцию Пестово, откуда разгружать и по железной дороге отправлять в Ленинград. Следовательно, необходимо предусмотреть перевалочную пристань. Она должна быть расположена по местным условиям и по расположению Пестовского района, в пересечении реки Молога с Боровичски - Устюженским трактом.
Для соединения железнодорожными путями пристани со станцией Пестово необходимо провести тупиковое ответвление от кольцевой линии лесозавода. Перевалочные грузы не повлекут за собой увеличения самой станции Пестово.
Внутригородской транспорт
Обслуживание рабочих механическим транспортом от жилья до места работы в условиях поселка Пестово не является рентабельным, так как расстояние от центра поселка до места работы не превышает одного километра. Для удобства перехода через железнодорожные пути рабочими лесозавода необходимо сделать общий переходной мостик к лесопильному и ферменному заводам.
Дополнение
В бюро Верхней Волги в настоящее время прорабатывается вопрос постройки плотины на реке Мологе, входящей в Верхневолжскую систему. Проектирование находится на стадии предварительной схемы.
Предположительно месторасположение плотины в 6 - 7 км. выше посёлка Пестово – за деревнями Попово и Мышкино. Мощность гидростанции намечается ориентировочно в 25 – 30 000 кВтч. Водами реки заполняться будут районы расположенные выше плотины.
Анализ данных показывает, что в планировочном отношении никаких изменений строительства плотины не повлечет. Район затопления находится вне границ планируемой территории, что касается гидростанции, то, возможно, её строительство ликвидирует тот дефицит электроэнергии, который в настоящее время ощутителен не только городом, но и промышленностью. Причем, удовлетворение потребности в электроэнергии лесозавода и биржи пойдет не за счет установки новых двигателей, как это было намечено, а за счет получения электроэнергии с гидростанции. Нужды лесосплава при строительстве плотины будут учтены.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: