Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22

Добрый день.

Добрый день, уважаемые друзья. Сегодня на заседании клуба любителей фантастики мы продолжаем разговор июня о публикациях научно-фантастических журналов. Слово Игорю Владимировичу Евсееву - председателю клуба.

Профессиональные журналы. Фантастика

2-й выпуск

В поисках материалов о первых российских профессиональных журналах фантастики (для второго выпуска) в недрах интернета я набрёл на отличную статью Сергея Соболева «Краткая история создания журнала фантастики в России: самиздат, фэнзины, глянец». В основном эта статья о трудностях развития литературной фантастики в условиях перехода недемократического общества к демократическому. В 90-е годы при распаде СССР пример подобного перехода и происходил как на территории современной России, так и бывших союзных республик.

Информация из статьи

« … В 1990 году начали появляться первые журналы фантастики, претендующие на звание профессионального издания. К сожалению, многие из них просуществовали недолго. К примеру, белорусский журнал «Фантакрим-MEGA». За пять лет вышло 25 номеров, и журнал прекратил своё существование. Печальная история «MEGA» со всей очевидностью показывает несовместимость существования раскованного фантастического журнала в недемократическом государстве…

… Владимир Дмитриевич Михайлов в интервью на «РосКоне-2008» сказал: «… Фантастика, независимо от того, о чем она, учит инакомыслию. Потому что те истины, которые мы усваиваем с детства, заставляют нас думать, не выходя за их пределы. Людей в массе всегда учили мыслить стереотипно. Такой взгляд всегда устраивал любую власть: она устанавливала законы, и ей не нравилось, если люди даже мысленно выходили за их рамки. А фантастика учит именно тому, что этих границ и законов не существует. Она заставляет читателя думать. Независимо от того, хочет автор произвести такой эффект или нет. Такова эта литература сама по себе. Она учит человека мыслить так широко, как только он способен…»…

… В СССР научно-фантастические журналы стали появляться только перед самым его распадом и только после отмены монополии Госкомиздата на печать. Почти все проекты начала 90-х оказались однодневками. Однако некоторые из них оставили заметный след в истории фэндома (сообщество людей интересующихся фантастикой и контактирующих между собой на основе этого интереса).

Так в журнале «SOS» (Москва) был напечатан «Принц Госплана» Виктора Пелевина, «ФанДет-экспресс», также московский журнал опубликовал очень неплохой перевод Роджера Желязны «Остров мёртвых» (в те годы качество переводов в основном было ужасным). В «ZET» (Севастополь) Сергей Бережной опубликовал интервью с Андреем Лазарчуком, а также образцы внутри редакционных разгромных рецензий советских времён на рукопись его сборника…

… Шикарно по тем временам выглядел альманах «Завтра» издательства «Текст» (1991-95 гг.). Толстая книжка (250 страниц) большого формата, с необычным оформлением. Один из номеров иллюстрировался рисунками душевнобольных, другой – эскизами Леонардо да Винчи… Журнал выделялась из общего книжного потока, и, конечно, не притягивал покупателей. Читателя же привыкшего к легковесной традиционной фантастике отпугивала сложная проблематика произведений остросоциальной литературы, которая наполняла страницы альманаха «Завтра»…

… В 1992-93 гг. Алан Кубатиев и Сергей Лукьяненко в Алма-Ате выпустили несколько номеров интереснейшего журнала «Миры», в котором публиковалась качественная русскоязычная проза, переводы, очень интересные интервью с писателями, публицистические спорные материалы…»

Статья Сергея Соболева довольно содержательно и интересно характеризует публикации научно-фантастических журналов в 90-е – 2000-е гг… Если вас заинтересовали мысли и оценки автора предлагаем самостоятельно познакомиться с текстом статьи (https://fantlab.ru/blogarticle14700).

На многих любителей фантастики произвёл впечатление журнал «Империя» как оформлением, так и содержанием. А какие авторы там разместили свои произведения! Марина и Сергей Дяченко опубликовали в нём повесть «Горелая башня» (она получила премию «Интерпресскон» в 1999 году). Там же можно прочесть рассказ Станислава Логинова и его статью: «Русское фэнтези - новая Золушка» (статья получила премия «Интерпресскон» за 1999 год.). В первом номере журнала печатались Ник Перумов, Борис Штерн и другие не менее известные писатели и фэны. Все рассказы и даже публицистика снабжены были иллюстрациями. Завершает номер замечательный комикс «Закрой книгу!»

К сожалению, вышел только один номер этого журнала в 1998 году.

43484

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы