Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22

Добрый день!

Добрый день!

Уже пробежал первый месяц лета. Пора отпусков несколько приостановила наши публикации на историческую тему. Продолжим?

Из истории наших погостов в XIX веке.

Напомню, уважаемые друзья, что мы совершаем путешествие от границ Устюженского района по старинному тракту Боровичи - Устюжна и уже побывали в нескольких деревнях и селах, расположенных по обеим сторонам дороги. Последняя наша остановка была в Охоне и Муравьеве. Далее путь лежит в Устюцкое.

Материал подготовлен на основе публикации Алексея Николаевича Виноградова "Мы не построили своего храма" (сб. "Устюцкий край - край седой старины")

Устюцкое – древнейшее поселение нашего района. Первые письменные упоминания о нём относятся к концу XV века. Уже тогда в селе стоял храм, и Устюцкое было центром Дмитриевского погоста Новгородской земли. Древняя история села описана в сборнике 2021 года «Устюцкий край – край седой старины» краеведческого общества «Наследие-Пестово» (совсем немного экземпляров есть ещё в Пестовском краеведческом музее). Сборник этот содержит статьи хранителей истории родной земли из самого Устюцкого и представителей краеведческого общества из Пестова.

Мы же обратимся к истории погоста относительно XIX века. В начале повествования необходимо сказать, что с XV по XIX вв. в Устюцком стоял храм Великомученика Дмитрия Солунского (Селунского). Погост так и назывался Дмитриевский погост в Устюцком.

Церковные ведомости Устюженского духовного правления за 1828 год (ГАНО, ф.480, оп.1, д.2789, с. 133-134) сообщают, что в Устюцком находится деревянный Дмитриевский храм 1721 года постройки с двумя приделами: Пророки Илии и Николая Чудотворца.

В 1800 году священником храма был сорокалетний Василий Васильев; диаконом Василий Фадеев 29 лет; дьячком – Елисей Архипов; пономарём – Авраам Фаддеев. В 1828 году, почти через тридцать лет, те же священник и диакон по-прежнему служили в храме, с 1822 года дьячком стал Илья Иванов, а пономарем с 1827 года – Василий Романов. Ведомости церквей Устюженского уезда за 1837 год (ГАНО, Ф.480, оп.1, д. 2933, с. 99-100) извещают, что священнику Василию Васильеву исполнилось 79 лет! А он всё служил Богу и людям верой и правдой. Диаконом стал сын умершего Василия Фадеева, Иван, заступивший на место отца.

В приходе Дмитриевской церкви находилось пять часовен: в деревнях Вахрамеево, Щетино, Борки, Гусево, Улома.

Письменные источники первой половины XIX века называют все известные нам деревни Устюцкого края. К слову сказать, число деревень тогда было большим, нежели в наши дни. Ведомости первого десятилетия XIX века называют имена местных помещиков:

Лукерьи Певцовой;

Алексея Бобарыкина (ему принадлежала часть деревни Щетино);

Ивана Неплюева (д. Неверово, Устье, Устроиха, Гусево, Борки, Столбское, Плави);

Бориса и Леонтия Мещерских (д. Поддубье, с-цо Курково);

Степана Маврина (с-цо Печково);

Алексея Маврина (д. Зуево, Дорохово);

Бориса Семичова (д. Зуево);

Федора Родичева (село Устюцкое, д. Авдеево, д. Крутец, д. Песчанка);

Поликарпа Поддубского;

Максима Назимова;

Агриппины Сукиной (с-цо Бочково);

Ивана и Павла Еремеевых (д. Крутец);

Федора Корсакова (село Устюцкое, д. Крутец, д. Щукина Гора, д. Дорохово);

Николая и Авдотьи Снаксарёвых (с-цо Козино);

Александра Равинского (с-цо Козино);

Абрама Раткова (д. Новочистки);

Владимира Козлянинова (д. Иваньково);

Федота, Матвея, Катерины, Прасковьи, Ирины Арбузовых (село Устюцкое, д. Авдеево);

Екатерины Бачмановой (с-цо Вахрамеево, с-цо Окняжье, д. Щукина Гора, Минькино);

Татьяны Усковой;

Лукерьи Перской;

Чубаровых (с-цо Приозерье).

До 1918 года священноцерковнослужители составляли документы о рождении, крещении, смерти, бракосочетании людей, живущих в приходе, поэтому каждый из нас, благодаря этим записям может составить родословное древо своей семьи.

В 1854 году (материалы архива краеведческого музея Устюжны: ведомость о церкви Илии Пророка села Устюцкого Устюженского уезда: ф. 4, оп 1, к. 49, д. 85/2) «...тщанием прихожан...» рядом с обветшавшим деревянным храмом Дмитрия Солунского возводится каменное здание церкви Пророка Илии с каменной же колокольней. В храме три престола: Святого Пророка Илии, Святителя Николая, Великомученика Дмитрия Солунского. Красивая кованая ограда на каменном основании окружила старинное кладбище. Только вот храм этот не простоял даже сотни лет. В годы войны был разрушен для надобности обустройства дороги и зданий для летных частей КБФ, они базировались неподалеку у озера Меглино (воспоминания местных жителей).

Более подробный рассказ о храмах Устюцкого вы, уважаемые читатели, можете найти на страничке Пестовского краеведческого музея.

https://vk.com/wall-162412996?q=Устюцкое &w=wall-..

https://vk.com/wall-162412996?q=Устюцкое &w=wall-..

https://vk.com/wall-162412996?q=Устюцкое &z=photo..



47058

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы