Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22

Добрый день!

Добрый день!

Мороз заставляет быть дома в праздничные дни?

Мы решили немного раньше обычного провести очередное заседание КФЛ. Продолжаем разговор о братьях Стругацких. Наш председатель - Евсеев Игорь Владимирович благодарит посетителей и своих добрых товарищей за внимание и интерес к этой теме. Сегодня Игорь Евсеев предлагает обратить внимание не столь на творчество Стругацких, как на некоторые эпизоды их жизни, на их мудрые мысли - результат размышлений во времени. Впрочем, читайте, смотрите, надеемся, будет полезно и интересно!

Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире…

1. 83% всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник.

2. Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека - поговорить нет времени.

3. Все правильно: деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать.

4. Просто удивительно, как быстро проходят волны восторга. Грызть себя, уязвлять себя, нудить и зудеть можно часами и сутками, а восторг приходит и тут же уходит.

5. Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо.

6. Волчица говорит своим волчатам: «Кусайте, как я», - и этого достаточно; и зайчиха учит зайчат: «Удирайте, как я», - и этого тоже достаточно; но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», - а это уже преступление.

7. Почему не помолчать, когда все ясно без слов?

8. Лучше двадцать раз ошибиться в человеке, чем относиться с подозрением к каждому.

9. А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.

10. Фантазия - бесценная вещь, но нельзя ей давать дорогу внутрь.

11. Только вовне, только вовне.

12. Скептицизм и цинизм в жизни стоят дешево, потому что это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни.

13. Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь.

14. Среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чем именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье - в непрерывном познании неизвестного, и смысл жизни в том же.

15. Что это такое - нужен? Это когда нельзя обойтись без… Это когда все время думаешь о... Это когда всю жизнь стремишься к…

16. Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят - его делают!

17. Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные.

18. Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.

19. Это ведь неправда, что бывают дети и бывают взрослые. Все, на самом деле, сложнее. Бывают взрослые и бывают взрослые.

20. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!

Борис Натанович Стругацкий много лет, до самой своей (кончины) отвечал на вопросы задаваемые ему через интернет, получалось Off-line интервью.

Некоторые говорили, что это интервью достойно книги рекордов Гиннеса.

Из Off-line интервью Бориса Стругацкого.

- Здравствуйте, уважаемый Борис Натанович! Считаете ли Вы, что на планете Земля присутствует иной разум, помимо человеческого? Существуют ли тому подтверждения?

- В существование «иного разума» – на Земле, или даже во Вселенной – я не верю: нет у меня для этого никаких оснований. И хотя на Вселенную еще как-то рассчитывать можно: слишком уж огромна она в пространстве и времени, чтобы хоть что-то (например – Разум) существовало в ней в единственном экземпляре, то Земля наша, наоборот, слишком мала, чтобы такая огромная, почти безразмерная, невероятно активная штука, как Разум, могла бы существовать здесь, оставаясь незамеченной.

* * *

- Борис Натанович! Горбовский, прожив полтораста лет, устаёт от жизни, всё ему скучно и пресно, и желает он одного – чтобы его оставили в покое. Людены расшевелили его, но, надо думать ненадолго. А как Вы считаете, действительно ли человек устаёт от жизни вообще, или это просто болезни и немощи выматывают? Если нет ни болезней, ни слабоумия, захотят ли человеки жить полтораста лет, двести, тысячу?

- Боюсь, этого никто не знает. Просто потому, что никто пока ещё не пробовал. Подозреваю, что психология трёхсотлетнего, скажем, человека отличается от психологии даже 80-летнего старика так значительно, что все предположения по поводу мировоззрения и эмоционального мира такого струльдбруга могут быть сколь угодно фантастичны. В каком-то смысле это будет уже даже и не человек, – особенно, если он лишён среды себе подобных.

* * *

- Как Вы думаете: ждут ли нас в будущем ужасные катастрофы вроде ядерных войн или повальных эпидемий (последними телевидение пугает каждый день), или человечество будет справляться с этими вызовами?

- Я уверен, что человечество – система чрезвычайно устойчивая и стабильная. Оно справится с любыми вызовами и катастрофами. Какой ценой - вот вопрос!

* * *

- Борис Натанович, совсем забыл спросить: как Вы думаете, детская литература - это дань моде (традициям, маркетингу, леденцам на палочке) или серьёзный инструмент воспитания? Насколько «серьёзной» должна быть детская литература?

- Я твердо знаю: если бы не два-три десятка книг, попавшихся мне в детстве, я вырос бы совсем другим человеком, и судьба у меня была бы другая. Как и почему происходит это волшебство, понять я не в силах. И тем более не в силах я определить необходимый уровень серьезности детской литературы и даже просто объяснить: что это такое - «серьезная детская литература». Литература - это вообще серьезно.

* * *

- Каково Ваше мнение о введении в обязательную школьную программу такого произведения как «Архипелаг ГУЛАГ»?

- Опыт показывает, что нет более верного средства вызвать у молодого человека стойкого отвращения к (любому) художественному тексту, нежели введя этот текст в обязательную школьную программу. И до тех пор, пока нынешнее преподавание литературы мы не научимся заменять «воспитанием квалифицированного читателя» (приучать подростка к представлению, что читать - это прекрасно! Это удивительно! Это забойно, наконец!), до тех пор действия энтузиастов хорошей литературы будут приводить лишь к прямо противоположным результатам.

* * *

- Судя по «Понедельнику...», Вы с братом достаточно иронично относились к несколько холодному миру ефремовской «Туманности Андромеды». А повлиял ли как-то на Ваше творчество «Час быка»? Или разочарование в прекрасном будущем пришло у Вас с Иваном Антоновичем порознь, но одновременно?

- Ефремов (как и АБС) никогда не был «очарован» светлым будущим. Просто он писал Будущее, которое Должно (по его мнению) Быть, а АБС - Будущее, в котором (им, АБС) Хотелось бы Жить. Разочарование, о котором Вы пишете, было просто результатом жизненных наблюдений - уже в середине 60-х стало совершенно ясно, что правят нами жлобы и дебилы, для которых коммунизм - это общество, в котором народ радостно и с удовольствием выполняет все указания Партии и Правительства, и никак не более того.

* * *

- Как атеист Борис Стругацкий объясняет явления, которые верующие называют проявлением чуда? Например, регулярное сошествие огня на Пасху в Иерусалимском храме, которое не первый год могут наблюдать миллионы телезрителей? Мироточения икон, их явления отдельным людям и народным массам? Нетления мощей святых? Иные проявления чудес, официально запротоколированные Православной Церковью?

- Видите ли, я в чудеса не верю. Поэтому, когда я вижу явление, кажущееся чудом, я всегда пытаюсь найти материалистическое объяснение происходящему. И когда мне это не удается, я считаю, что-либо меня ловко обманули, либо произошло редкое сочетание вполне обыкновенных событий.

* * *

- Почему на вопрос «Верите ли в Бога?» Вы отвечаете «Нет. К сожалению». О чём сожалеть? О том, что у Вас голова работает нормально в отличие от многих? Верить в бога в 20-м (а тем более в 21-м) веке – это просто не видеть очевидного.

- Верить в Бога в 21-м веке означает тоже, что и во все предыдущие века. Человек слаб и ищет защиты. Человеку нужна последняя линия обороны и надежды, когда ничего уже не помогает – ни ловкость, ни ум, ни профессионализм, ни друзья, ни любовь. Не случайно же под ковровой бомбежкой самые отъявленные атеисты становятся так религиозны.

* * *

- Каково отношение автора к проблеме приоритета разума или совести и смежной проблеме цели и средств?

- Ничего оригинального. Цели определяет разум, средства – совесть. Желательно при этом, чтобы разум не был совершенно уж бессовестен, а совесть – неразумна. На словах все это очень просто, на деле – сложно необычайно. Ибо, к сожалению, и с разумом и с совестью дела у нас обстоят, как правило, не лучшим образом.

Стругацкие невыездные

Стругацкие стали известными и популярными в нашей стране на заре 60-х прошлого века. В 60-е годы они стали известными и за рубежом. Стругацких переводили во многих странах. Стали приходить десятки приглашений из разных стран, чаще всего, они приходили на имя Аркадия Натановича. Приглашения деловые: издания переводов, встречи с коллегами, читателями. Приглашения, как правило, до адресата не доходили. Ради объективности следует заметить, что Аркадий Натанович всё же выезжал в Чехословакию в составе делегации Союза писателей на 75-летие со дня рождения Карела Чапека. Кстати, там он впервые встретился со Станиславом Лемом.

Доходило до комичных ситуаций. Аркадий Натанович был приглашён в Японию, где его знали не только, как писателя (книги Стругацких переводились в Японии), но и как замечательного переводчика японской литературы, но вместо Аркадия Стругацкого в Японию поехали несколько фантастов, которые, похоже, менее раздражали наших чиновников. Говорят, велико было изумление вежливых японцев…

На исходе 80-х годов Аркадий Натанович получил очередное приглашение на Международную встречу писателей-фантастов, собиравшуюся, на сей раз в английском курортном городе Брайтон. Он уже сам не пожелал ехать.

Но здесь уже Борис Натанович, в отличие от брата, заядлый домосед, захотел поехать. Это же Worldcon - Всемирный конвент. Брата он переубедил.

Поездка на Worldcon. (Всемирный конвент фантастики)

Из книги Ант Скаландиса «Братья Стругацкие».

(Ант Скаландис – Молчанов Антон Викторович, советский российский публицист, прозаик, редактор и сценарист, биограф братьев Стругацких)

Эта поездка считается самым невероятным событием в жизни писателей Стругацких. (См. текстовый документ)

#

45227

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы