Добрый день! Наступил февраль. Пора провести заседание клуба любителей фантастики.
На этот раз Игорь Владимирович Евсеев приглашает нас на встречу с Евгением Лукиным. Подготовленные нашим председателем материалы вызвали удивление. Евгений Лукин – разносторонний человек и мастер. Впрочем, знакомьтесь сами! Довольно увлекательно!
Биографические данные о Евгении Лукине
Евгений Юрьевич Лукин родился 5 марта 1950 года в городе Чкалов — русский писатель-фантаст, филолог. Член Союза писателей.
Образование получил на историко-филологическом факультете Волгоградского пединститута, где познакомился и со своей будущей женой Любовью Белоножкиной. В 1972 году, они поженились. Непродолжительное время (1972-1973) работал учителем в сельской школе Камышинского района Волгоградской области. Далее служил в рядах Советской армии, под Ташкентом. После демобилизации вернулся с супругой в Волгоград, где в 1974 году у них родился сын Юрий. Вспоминал, что ему доводилось работать монтировщиком сцены, резчиком холодного металла, фотографом, ответственным секретарём журнала, потом газеты...
Совместно с женой начинает писать фантастические рассказы «в стол». В 1981 году повесть «Каникулы и фотограф» была впервые опубликована в газете «Вечерний Волгоград». С тех пор Лукины регулярно печатаются в газетах, журналах и сборниках, среди которых «Знание — сила», «Вокруг света», «Советская фантастика». По большей части это повести и рассказы: «Сталь разящая», «Строительный», «Монумент», «Отдай мою посадочную ногу!», «Вторжение», «Разрешите доложить!». Их произведения переводятся на чешский, болгарский и немецкий языки.
Почти 20 лет Евгений писал в соавторстве с женой. Супругов в 1992 году принимают в Союз писателей СССР. С 1993 года Евгений пишет один, Любовь умерла... Первый его самостоятельный рассказ — «Словесники». В дальнейшем Евгений Лукин переходит на крупную форму: «Зона справедливости», «Катали мы ваше солнце», «Алая аура протопарторга», «Разбойничья злая луна», «Чушь собачья». Также он издаёт стихи. Вышло несколько сборников: «Фарфоровая речь», «Чёртова сова». Он записывает диски авторской песни и переводит зарубежную фантастику: Пирса Энтони и Барбару Хэмбли. Живёт в Волгограде, женат вторым браком на Надежде Лукиной.
Игорь Евсеев
Писатель Евгений Лукин – автор универсальный. Он пишет великолепную прозу, отличную публицистику (премии за которую не уступают по количеству премиям за прозу), пишет стихи (вышло уже несколько сборников), он один из популярных авторов-исполнителей собственных песен, которые любители фантастики слышат на различных конвентах. И, одновременно, это тихий скромный человек.
Из интервью:
– Евгений Юрьевич, как вы пришли в фантастику? И почему – в фантастику?
– В фантастику я пришел 5 марта 1950 года. Проще говоря, родился. Долгое время жил, учился и работал, не подозревая, что живу, учусь и работаю в фантастическом мире. Слова Достоевского о том, что нет ничего фантастичнее обыденности и, что истина в России имеет характер вполне фантастический, искренне считал парадоксами. Потом все кажущееся действительностью (в том числе и Советский Союз) затрещало по швам – и стало окончательно ясно, что классик не шутил. Точно так же, как лягушка видит лишь движущиеся предметы, мы прозреваем исключительно во время перемен. Потом опять слепнем. Но мне повезло. Я не только не смог срастись с нынешней небывальщиной, которую мы опять называем реальностью, – всматриваясь в нее, я понимаю, что и тот, ушедший, мир был не менее невероятен. Одна фантастика сменила другую – всего-то делов. Таким образом, я попутно ответил и на второй ваш вопрос: некуда было больше прийти...
Таково мнение писателя о нашей действительности. Конечно, в фантастичность окружающего нас мира, поверить можно. На мой взгляд, те читатели, которые не понимают и, соответственно, не любят литературу, называемую фантастикой, не видят и фантастичности окружающего нас мира. А Евгений Лукин видит и переносит увиденное на страницы своих произведений. Потому и социальная тематика преобладает практически в каждом произведении Евгения Юрьевича, включая стихи и песни. Фантастики там хватает. Немало встречается у Лукина и юмора. Правда, нередко его можно назвать «чёрным».
ЭТАЖИ
Седьмой. Починяют душ.
Шестой. Изменяет муж.
Пятый. матерный хор.
Четвёртый. Шурует вор.
Третий. Грохочет рок.
Второй. Подгорел пирог.
Первый. Рыдает альт.
Всё. Долетел. Асфальт.
Самое запоминающееся общение с писателем произошло в электричке. Интерпрессконы проходили, как правило, в пригородах СПБ. В тот раз от места мероприятия, ехать пришлось более двух часов. Нас, любителей-читателей, было человек пять, но вот счастливое совпадение, с нами ехал Евгений Лукин! И два часа поездки на электричке запомнили все и навсегда. Как утверждают многие интересующиеся литературой, среди писателей, встречаются такие, с кем тяжело общаться. Всем известно, что Булгаков был очень неприятный человек, с которым «не захотелось бы и чаю попить, но от этого «Мастер и Маргарита» не становится хуже. Что-то подобное можно сказать и про Лермонтова, а уж Достоевский, «этот вообще кошмар был, а не человек»...
Но вернёмся к электричке. Мы, обычные «фэны», задавали вопросы, а Евгений Юрьевич обстоятельно на них отвечал. Общение не прекращалось до самого Финляндского вокзала. И характер, у Евгения Лукина, совсем не такой, как у русских классиков, упомянутых выше.
Кстати, литературную деятельность Евгений Лукин начинал, по меньшей мере, трижды. Первый раз – в Ашхабаде, еще школьником. В 1966-1967 годах в газете «Комсомолец Туркменистана» и журнале «Ашхабад» выходят его первые подборки стихов. Очевидно, покидая столицу Туркмении, Евгений полагал, что печатать его будут везде. В итоге – почти пятнадцать лет молчания. Однако нет худа без добра. Освоил гитару, стал писать песни, звучавшие по тем временам довольно рискованно:
Но как смотреть на голую витрину,
Когда обком смакует осетрину?..
(«Баллада о браконьере», 1980)
Или даже так:
Вы – советские покойники?
Будьте этого достойны!
(«Баллада потусторонняя», 1979)
Мнения разных людей о творчестве Лукина
Многогранность Евгения Лукина известна многим. Стихи и песни можете прочитать и послушать в этом выпуске. Некоторые миниатюры, также можно прочитать здесь, а вот немного о некоторых повестях и романах.
Повесть «Миссионеры».
Эту повесть я прочитал в «Искателе», в 1989 году. Повесть поразила своим сюжетом и оригинальностью. Несколько молодых людей попадают на Полинезийские острова до того, как туда пришли европейские конкистадоры. Ребята решают помочь островитянам, научить их, как противостоять завоевателям. Они научили, научили хорошо, даже очень, но перестарались. В продолжении «Миссионеров», – повести «Разбойничья злая луна», полинезийцы сами завоевали своих завоевателей.
Повесть «Зона справедливости».
«Да воздастся всем – по делам их», – вот высший закон справедливости. В городе, в одной из подворотен поселилась справедливость и стала делать свои дела праведные. «Возвращала удары – ударившим, смерть – убившим». Но людям это не понравилось и бежали они от такой справедливости. Но остался вопрос: какая же должна быть справедливость? Неожиданный увлекательный сюжет, злая сатира, добрый юмор, безграничная фантазия...
Роман «Алая аура протопарторга».
Роман всем хорош: есть и сюжет и композиция и, как всегда у Лукина, сатира и юмор. Юмор приятный, хотя местами и чёрный, сатира мягкая, но остаётся злободневной. Фэнтезийный колорит служит отличным фоном, органично и привлекательно подчёркивая гротеск персонажей, действий и окружающей обстановки. Читать - просто удовольствие, автору удаётся говорить о серьёзном лёгким, хорошим, литературным языком, не теряя серьёзности.
Цитаты Лукина
1. Самостоятельное чтение — занятие опасное... Без объяснений наставника постоянно рискуешь понять всё так, как написано.
2. Нет, погоди... - сопротивлялся Портнягин. - А как же добро в мировом масштабе?
- Боже сохрани! - испуганно сказал колдун. - Как заговорят о добре в мировом масштабе - значит, жди бомбёжки. Примета такая...
3. - В чем смысл жизни? - выпалил он с порога.
- Чьей?
- Моей!
- Отсутствует. Следующий...
4. Портнягин попытался представить всемирный хаос, не смог, но на всякий случай содрогнулся. Уж больно зловеще звучало.
5. «Марихуа-ана», - язвительно передразнил он кого-то. - Ну почему попросту не сказать: иван-да-марья?..
6. Вопреки общему мнению, соврать не так-то просто. Для этого, прежде всего, надо знать правду, а многие ли её знают?
В следующем выпуске КФЛ вы сможете познакомиться с ещё несколькими стихами и миниатюрами Евгения Лукина, за которые он неоднократно получал призы
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: