Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22

Добрый день, уважаемые посетители странички Пестовский краеведческий музей

Добрый день, уважаемые посетители странички «Пестовский краеведческий музей»

Наступило время декабрьского выпуска клуба любителей фантастики. Игорь Владимирович Евсеев – наш председатель, предлагает под занавес года разговор о творчестве братьев Стругацких.

Тему нельзя назвать простой, потому, что интерес к чтению снижается. В условиях, когда мотив читать умную книгу практически не формируется обществом, когда чтение не становится определяющей потребностью внутренней жизни человека и определяющим фактором его стремления к саморазвитию, говорить о Стругацких сложно… Но и в то время, когда братья создавали свои произведения (наша страна тогда была, простите, «жадно» читающей) и сегодня книги Стругацких актуальны!

Мы познакомимся с несколькими мнениями о Стругацких. Прежде всего мнением самого председателя КФЛ, а также, нескольких его коллег. Чтение предлагаемых небольших статей о Стругацких заставит удивиться, а, главное, поискать сведения о книгах и авторах, упомянутых в этих статьях…

Начнём?!

КТО ОНИ, СТРУГАЦКИЕ? (Игорь Евсеев)

Сейчас никто не сомневается, что Аркадий и Борис Стругацкие самые популярные в стране писатели-фантасты. Стругацкими зачитывались подростки и взрослые, рабочие и служащие, профессора и студенты. И так несколько поколений. А вот сколько? Стругацкие стали известными и популярными в начале 60-х прошлого века. Сейчас их продолжают читать – не зря же выходит уже второе издание полного собрания сочинений. А ведь уже идёт третье десятилетие двадцать первого века. Так сколько же это поколений?

Ещё один показатель популярности. За книгами Стругацких «гонялись». Достать их было очень и очень не просто. Тогда желающие обладать собственным томиком любимых писателей, сели за пишущие машинки, изготавливая так называемые «напечатки». Ни разу не слышал, чтобы перепечатывали ещё хоть кого-то из наших писателей-фантастов.

Первые рассказы писателей появились в 1958 году. Первая книга «Страна багровых туч» вышла в 1959 году. В своих первых произведениях, Стругацкие, следуя традициям того времени, писали об освоении космоса, о полётах к другим планетам Солнечной системы, о самоотверженной работе прогрессивных учёных. Именно с этих произведений началось моё знакомство с творчеством писателей Стругацких.

Но от изображения коммунистического будущего, писатели довольно быстро перешли к совершенно другому направлению в своей литературной деятельности. Уже повесть «Попытка к бегству» (1962 год) вызвала у меня некоторые вопросы. С этого произведения у Стругацких начался переход ко второму этапу их творчества. Сами Стругацкие так это объясняли: «Раньше мы описывали общество, в котором нам хотелось бы жить. А сейчас – общество, которого мы боимся». Писатели хотели предостеречь людей от такого будущего. Хотя романы разных писателей, возможно, и предупреждают кого-то, но вот олигархи-миллиардеры на эти предупреждения, как минимум, внимания не обращают и мир получается именно таким, которого многие боятся.

Стругацких критиковали. Можно сказать с самых первых произведений. Но ведь что получается, сейчас лучшими произведениями Стругацких критики называют как раз те, которые те же самые критики ранее ругали. Про критику Стругацких нужно говорить отдельно, но, по-моему, главные причины это зависть (есть чему завидовать) или социальный заказ. Один писатель написал критическую статью и, раз, у него в том же году вышла книга.

Сами писатели своим лучшим произведением считали «Улитку на склоне». При написании этой повести, они оказались, как бы «в тупике». Текст давался с трудом. Но то, что получилось, мы знаем.

Аркадий и Борис Стругацкие, лауреаты первой в нашей стране литературной премии по фантастике «Аэлита». Их произведения переведены на десятки языков, отмечены международными премиями.

НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР

популярности Стругацких в советские времена. Один молодой человек, возможно в те времена ещё не окончивший школы, изрядно утомлённый поисками книг своих любимых писателей, дал слово, что когда вырастет, издаст полное собрание сочинений этих писателей.

Писателями были Аркадий и Борис Стругацкие, а молодого человека звали Александр Воронин. И ведь он добился своей цели. Александр открыл собственное издательство «Сталкер», где выходит уже второе издание полного собрания сочинений Стругацких (более 30 томов).

САМОЕ ЯРКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ Аркадия Натановича Стругацкого

Серьёзность, юмор, философский взгляд на проблему, всё это совместилось в одном из самых ярких выступлений АН. В Москве проходил Международный конгресс «Врачи мира против ядерной войны» и в рамках конгресса впервые – специальная конференция «Научная фантастика и ядерная реальность». Ведущим был один из хороших знакомых Аркадия Натановича и он уговорил мэтра поучаствовать.

Вот что сказал Стругацкий: «Тут, видите, какое дело – рассуждать о ядерной войне в сущности бессмысленно. А к угрозе её следует относиться философски. Если ядерная война случиться, мы все погибнем, и будет уже некому о ней рассуждать. А если не случится, тогда тем более – о чём говорить, товарищи?» В зале повисла тишина.

«Собственно, у меня всё».

И тогда послышались аплодисменты. Вначале робкие, но постепенно нарастающие и под уход за кулисы уже достаточно бурные.

Это же Стругацкий. У них и книги такие. Сразу всего не понять. Перечитывать надо.

И неслучайно в ближайшем номере знаменитого американского журнала «Локус», в новостях появилось такое сообщение:

«Самым ярким событием дискуссии оказалось выступление Аркадия Стругацкого. Оно было коротким, афористичным, парадоксальным, в лучшем смысле этого слова провокационным и глубоко философским. Аркадий Стругацкий произвёл неизгладимое впечатление на публику».

НЕМАЛО ЛЕГЕНД И ЛЮБОПЫТНЫХ ИСТОРИЙ

связано с писателями Аркадием и Борисом Стругацкими

Вот некоторые из них.

Встречи с писателями

Вопрос из зала:

— Вы над чем-нибудь сейчас работаете?

А.Н.Стругацкий, сердито:

— Конечно, работаю. Не могу же я 24 часа в сутки водку пить.

Вопрос из зала:

— Скажите, как вы относитесь к постановлению партии и правительства об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом?

А.Н.Стругацкий начинает бормотать что-то невнятное, что, конечно, дело нужное, правильное... Потом, вздохнув:

— Вообще-то вопрос не по адресу. Я же — потребитель этой гадости...

Вопрос из зала:

— Говорят, вы встречались с Лемом. Расскажите об этой встрече.

— Да, когда я был в Чехословакии на Чапековском конгрессе, я встречался и разговаривал с Лемом. Скажу вам честно: ничего особенного...

Шум в зале, смех, возглас: «Так ему!»

— Нет, вы меня неправильно поняли. Разговор был заурядный. А писатель он, конечно, гениальный...

ГАЛСТУК

Аркадий Натанович Стругацкий в галстуке — это просто фантастика. Никто и никогда не видел его в галстуке. Рубашка летом, свитер под пиджак зимой — вот высшая степень светскости, которую он себе позволял. Иногда, когда действия его врагов были особенно вопиющими, он приходил в бешенство и кричал на весь дом: «Я этого так не оставлю! Я в ЦК пойду! Где мой галстук?!»

В ЦК — действительно, ходил. Но галстука в доме не было.

ГАУПТВАХТА

Аркадий Натанович Стругацкий был не самым дисциплинированным курсантом. Иногда он попадал на «губу». Однажды сквозь окно камеры на гауптвахте он увидел: к зданию подрулило два американских «Доджа-три-четверти», и из машин веселые офицеры начали выгружать диковинки: пиво, редкие грузинские вина, сыры, колбасы, копченую рыбу, дичь... Вскоре дверь камеры открылась, и все это великолепие внесли к арестантам. Оказалось, Стругацкий сидел на «губе» вместе с сыном маршала Конева. Мать чада тайком от отца решила подкормить отпрыска. Начался пир. Когда провизия кончалась, «Доджи» подвозили новую. Когда же кончился срок отсидки, курсанты не хотели покидать гауптвахту.

В следующий раз Аркадий Натанович опять попал сюда вместе с сыном маршала. Предвкушая новый пир, он поглядывал в окно, но «Доджи» запаздывали. Было обидно: специально попал на «губу» - и сидит голодным.

На следующее утро выяснилось: маршалу стало известно о мягкосердечности жены, он рассердился и запретил ей баловать сына. Офицеры-порученцы получили по выговору. А Стругацкий и сын маршала больше не пировали.

ДЕТИ

Аркадий Натанович был хорошо знаком с Владимиром Высоцким. Аркадий Натанович восхищался песнями Высоцкого и особенно обожал «В далеком созвездии Тау Кита», которую как-то заставил петь Высоцкого четыре раза подряд. А Высоцкому очень нравились повести Стругацких. Особенно «Гадкие лебеди». Одного из своих сыновей Высоцкий назвал Аркадием — в честь Стругацкого.

Одна из дочерей Аркадия Натановича — Наталья — училась в Московском Институте стран Азии и Африки. Однажды она шла по коридору ИССА и услышала шепот за спиной:

— Мужики, гляньте: вон идет дочь братьев Стругацких!

Комментарий Бориса Стругацкого: Видимо, это — абсолютно достоверно. В точности то же произошло в ДТ «Гагры» — моя жена услышала о себе краем уха: «Вот идет жена братьев Стругацких».

Известность

Писатель-фантаст Кир Булычев был как-то в Польше. Его друг, польский фантаст, решил сводить его в Варшаве в специализированный книжный магазин, где продавали только фантастику.

Пока Булычев смотрел книги на полках, его друг шепнул хозяину магазина: «Этот пан - фантаст из России».

Хозяин вышел из-за стойки, подошел к Булычеву, низко поклонился ему и сказал по-русски:

- Здравствуйте, пан Стругацкий!

Легенды

ЛЕГЕНДУ ПЕРВУЮ, сам того не желая, создал сам Аркадий Натанович. Отвечая корреспонденту рижской газеты «Советская молодежь» на вопрос, где братья Стругацкие пишут свои произведения, Аркадий Натанович пошутил: «Съезжаемся между Москвой и Ленинградом, в Бологом, сидим в станционном буфете, пьем чай и пишем». Интервью было опубликовано в 1974 году. А через два года два корреспондента «Комсомольской правды» в тексте интервью с Аркадием Натановичем совершенно серьезно написали про кафе «У Бори и Аркаши» в Бологом, где, по их мнению, «были написаны книги «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Улитка на склоне». После этой публикации в редакцию «Комсомольской правды» пришло разгневанное письмо из Бологовского райисполкома, где власти требовали опровержения, так как фэны всей страны завалили райисполком письмами с просьбами дать адрес этого несуществующего кафе.

Комментарий Бориса Стругацкого: Шутка про Стругацких и Бологое (довольно-таки плоская) вовсе не принадлежит АН. Эту шутку сочинил (и приписал АН) тот журналист, который брал у АН интервью, появившееся впоследствии в «Комсомольской правде» под названием «Послушная стрелка часов».

Источник ВТОРОЙ ЛЕГЕНДЫ — тоже шутка Аркадия Натановича. Он очень не любил отвечать на самый распространенный у корреспондентов вопрос: как они с братом пишут? Поэтому отшучивался. Однажды отшутился неудачно: «водки выпьем — и пишем». Вот так и возникла легенда о том, что Стругацкие съезжаются на подмосковной правительственной даче, до одурения накачиваются наркотиками — и только потом садятся за машинку.

ТРЕТЬЯ ЛЕГЕНДА возникла в годы непечатания на родине и безденежья - семидесятые. Тогда в Москве начали появляться видеокассеты с американскими кинобоевиками. В титрах очередного боевика кто-то из фэнов случайно углядел сценариста - им был американский журналист Барри Стругль. Фантазия у фэна работала, и он выдумал легенду о том, что под псевдонимами Арчи и Барри Стругль Стругацкие зарабатывают «зеленые», мастеря сценарии для американских фильмов. Разумеется, это было неправдой. По словам Аркадия Натановича, «когда с деньгами плохо, Борис продает марки, а я устраиваюсь на работу».

ЧЕТВЕРТАЯ ЛЕГЕНДА — очень похожа на правду. Она гласит: Аркадий Натанович был пришельцем. Доподлинно утверждать это сложно, однако много раз в присутствии Аркадия Натановича у берущих у него интервью журналистов отказывалась работать совершенно исправная звукозаписывающая аппаратура. Лампочка контроля записи горела, пленка на кассетах исправно крутилась, однако при попытке воспроизвести текст интервью корреспондент обнаруживал только негромкое шипение.

Это, конечно далеко не полный перечень легенд…

А ВОТ ЕЩЁ ЗАПИСКА

Среди множества вопросов, заданных Аркадию Стругацкому на встречах с читателями, здесь отобраны те, ответы на которые были наиболее краткими. Итак, своеобразное блиц-интервью...

ВОПРОС: Считаете ли Вы себя с братом Прогрессорами?

ОТВЕТ: Прогрессорам в том понимании этого слова, которое придаем ему мы, обязан быть каждый писатель. И не только писатель. Любой школьный учитель, если учит добру, понятиям чести и справедливости, – своего рода Прогрессор. Хотя, конечно, встречаются и «Регрессоры».

ВОПРОС: Чем Вы могли бы объяснить свою столь сильную популярность?

ОТВЕТ: Не знаю. Уж не воображаете ли вы, что Стругацкие так уж бешено популярны только потому, что все вы здесь собрались послушать меня?

ВОПРОС: Какими Вы хотели бы видеть нас в будущем?

ОТВЕТ: Победителями. Людьми, способными ставить цели и достигать их. Людьми, верящими в силу добра и умеющими творить его.

ВОПРОС: Осуждаете ли Вы поступок Рудольфа Сикорски, убивающего Льва Абалкина?

ОТВЕТ: Нет, это ВЫ мне ответьте, осуждаете ли вы поступок Сикорски! Я писал не для себя, а для вас. И не ждите, скажем, некоего издания «Жука в муравейнике», где бы мы в каком-то комментарии изложили свое отношение. Думайте! Это задача на развитие мышления...

ВОПРОС: Как Вы относитесь к последнему роману Александра Казанцева?

ОТВЕТ: Никак. У меня нет отношения к ним. Я не могу читать Казанцева – он занимает слишком много бумаги. Я пожилой человек, мне волноваться вредно.

ВОПРОС: Аркадий Натанович, в чем миссия писателя в современном мире?

ОТВЕТ: Только не в нравоучительстве. Это, конечно, заманчиво: сидеть в кресле в кабинете и чему-то учить. Какие бы идеи, какие бы нравственные и моральные ценности не исповедовал писатель, он должен соизмерять их с действительным миром, с реальными, живыми проблемами. Но раз он писатель, так его дело – еще и писать, обращаясь как можно к более широкому кругу читателей, писать увлекательно, занимая.

ВОПРОС: Приносят ли Вам удовлетворение встречи с читателями?

ОТВЕТ: Приносят. Хотя больше всего я люблю лежать дома на диване. Но через кого же вам доносить литературные новости?

ВОПРОС: Где достать Ваши книги?

ОТВЕТ: Спросите что-нибудь полегче...

КОММЕНТАРИИ К ФИЛЬМУ "ТАЙНА ТАЙН"

«ОНИ НАКОРМЯТ, И УТЕШАТ»

Аркадий Стругацкий

Как часто я слышал и продолжаю слышать про долгожданную встречу с инопланетянами. Ещё бы, у нас про всякие тарелки и НЛО говорят и пишут, начиная с телевидения и заканчивая другими средствами массовой информации.

А когда однажды мне сказали, что присутствие инопланетян на Земле – это «доказанный факт», я спросил: «А где этот факт можно увидеть?», – на что собеседник пожал плечами, потом ответил, что об этом пишут везде, по телевизору показывают… Чего только наше телевидение не показывает, одно РЕН ТВ, как изощряется…

Согласен с АН, если на Землю прилетят инопланетяне, то это будет цивилизация намного нас превосходящая, ведь они уже до нас сумеют долететь, а мы даже до Марса не знаем, как добраться.

И почему кто-то думает, что они поделятся с нами технологиями, накормят и утешат. Вдруг это будет цивилизация агрессоров-захватчиков? В этом случае у землян не будет никаких шансов...

А вот цивилизации от которых вполне можно ожидать помощи и поддержки, вообще с нами на контакт не пойдут, увидев, как люди постоянно между собой воюют, одновременно уничтожая собственную планету.

#

46367

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы