Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22

Добрый день, уважаемые посетители странички «Пестовский краеведческий музей»

Добрый день, уважаемые посетители странички «Пестовский краеведческий музей»
Сразу после праздников проводим очередное заседание клуба любителей фантастики – «Обитаемый остров». Наш председатель – Игорь Владимирович Евсеев на сей раз решил побеседовать о фантастическом кино. Среди нас не найдется человека, который не смотрел кинофантастику. Отношение к ней может быть разным, но интерес всегда и, безусловно, повышенный.
Читаем, думаем, делимся впечатлениями.
Игорь Евсеев
КОЕ-ЧТО О КИНОФАНТАСТИКЕ
В Советском Союзе фантастические фильмы снимались, и мы их, конечно, смотрели, но надо признать, фантастических фильмов было крайне мало: «Отроки во Вселенной», «Через тернии к звёздам», что-то ещё... В школьные годы мы смотрели практически только отечественные фильмы, и нам они нравились. Все мы слышали, что такие фильмы выходят и на Западе.
По словам советско-российского публициста и критика фантастики Владимира Гакова, «Звёздный час кинофантастики» наступил с выходом фильма «Звёздные войны» Джорджа Лукаса. В 1977-80-83-м вышли три фильма «Звёздных войн», и в первые пять лет проката доход от этих картин достиг цифры в один миллиард долларов. Рекорд – такого в истории кино ещё не было. Но всё это было где-то там, на Западе...
В конце 80-х гг. XX века времена стали меняться, и советские любители фантастики смогли увидеть фильмы, про которые раньше только слышали. Вспомним улицу Производственную, первый видеосалон «Лабиринт» в подвале общежития лесокомбината. Мы получили возможность сравнивать особенности кинопроизводства. И тут же фэны высказали своё мнение о том, что ни один советский фантастический фильм даже в подмётки не годится фильму Джорджа Лукаса «Звездные войны».
Хочу всё же возразить и отметить, что из советских фильмов выделил бы «Гостью из будущего». Этот фильм снят по мотивам фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» режиссёром Павлом Арсеновым. Фильм для школьников, теле премьера прошла в дни весенних каникул в 1985 году.
В сегодняшнем выпуске хочу рассказать о фильмах снятых по произведениям известных писателей-фантастов, которые мне запомнились больше всего.

«Вспомнить всё»
Фантастический боевик 1990 года режиссёра Пола Верховена с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Фильм снят по мотивам рассказа Филиппа Дика «Мы вам всё припомним». Фильм номинировался на премии «Оскар» за лучший звук и лучший монтаж звуковых эффектов, но взял специальный «Оскар» за визуальные эффекты. Сюжет фильма:
... 2084 год. Строителю Дугласу Куэйду снится сон, в котором он находится на Марсе в сопровождении милой брюнетки.
Увидев рекламу компании «Воспоминание» («Recall»), обещающей проведение прекрасного отпуска путём записи в память искусственных воспоминаний, Дуглас решает совершить подобное снам «путешествие». Главный герой отправляется в офис компании «Реколл», несмотря на предупреждения своего коллеги. После выбора необычного варианта «путешествия» — миссии на Марс в качестве секретного агента, трансплантация памяти начинается. Но всё пошло не так, как предполагал Дуглас...

«Звёздный десант»
Фильм снят по роману Роберта Хайнлайна.
Это одно из самых спорных и неоднозначных произведений Хайнлайна: несмотря на увлекательный сюжет, в романе поднимается ряд серьёзных политических и социальных вопросов. Идеология милитаризма и тот факт, что голосовать в вымышленном обществе имели право только военные ветераны, привели к тому, что некоторые критики его часто называют фашистским. Другие специалисты опровергают это утверждение. В 1960 году роман удостоен премии «Хьюго», а в 1997 году в полемической манере экранизирован режиссёром Полом Верховеном.
Фильм показывает армию будущего, проводит параллели с «холодной войной», критикует общество США 1950-х годов, а также утверждает, что отсутствие дисциплины привело к моральному упадку в обществе. Роман популяризировал идеи силовой брони и футуристических вооружённых сил, которые с тех пор стали неотъемлемой составляющей жанра научной фантастики и объектом научных исследований.
На русском языке роман издавался разными переводчиками, чаще всего в сокращённых вариантах.
Роман я начал читать давно и мне тогда, возможно, попался не лучший перевод – не дочитал. После просмотра фильма, попробовал перечитать этот роман вновь. Результат тот же.

«Игра Эндера»
Научно-фантастический фильм режиссёра Гэвина Худа. Премьера и в США, и в России состоялась в 2013 году.
Фильм снят по одноимённому роману Орсона Скотт Карда. После Боевой школы Эндера отправляют в Командную школу, где его учителем становится Мэйзер Ракхейм — герой войны, победивший жукеров в прошлой военной кампании. Обучение Эндера проходит в виде интерактивных компьютерных игр — он управляет космическими кораблями в сражениях с жукерами. Эндер является главнокомандующим армией, а офицерами — его друзья из военной школы.
Во время финального экзамена Эндер разрушает планету жукеров и узнаёт, что на самом деле экзамен был реальным сражением, и он одержал победу в войне. Но Эндер считает, что жукеры не желали больше нападать на Землю и хотели переговоров, а не сражений.
На русский язык роман Орсона переведён в середине 90-х, и я хорошо помню его обсуждение на одном из «Интерпрессконов». На многих произведение произвело огромное впечатление. Я сожалел, что мне в то время прочитать роман не удалось. Когда вышел фильм по мотивам романа в 2013году, я посмотрел его в обязательном для себя порядке. Фильм сделан довольно интересно, но он для подростков и юношества, а книгу читали мои ровесники. Похоже, что книга написана для старшего поколения.
Я помню обсуждение книги моими друзьями: Земля воюет с Жукерами и проигрывает. Тогда принимается решение набрать команду подростков для участия в новой компьютерной игре с большим призовым фондом. Подростки выигрывают эту игру, не догадываясь, что они принимали участие в реальных боевых действиях. Но главное для Земли – они победили.

«Абсолютная защита»
1989 год (премьера состоялась 4 июня). Экранизация рассказа «Призрак-5» Роберта Шекли
Это весёлый фантастический рассказа из цикла про Грегора и Арнольда из «ЛУСЛОПЛ» — Лучшей службы очистки планет.
... Два приятеля основали компанию по очистке планет. Пока они очищали планеты от мусора, всё шло хорошо. Но однажды их попросили очистить новую планету от призраков... Скажите, что могут сделать два не очень везучих специалиста по оздоровлению природной среды, если на планете, куда они отправились, оживают все самые ужасные детские страхи. И не просто оживают, но и убивают.
Арнольд и Грегор не были бы специалистами, если бы не знали, как с этим бороться. Они вовремя вспомнили своё детство. А где дети прячутся от своих ими же придуманных страхов?.. Под одеялом!..

«Окно в Париж»
«Окно в Париж» является исключением из правил этого выпуска. Поскольку фильм снят по сценарию, а книги вообще не существует. Это российский двухсерийный комедийный фильм-фантасмагория режиссёра Юрия Мамина.
Съёмки фильма проходили в Санкт-Петербурге, Москве и Париже. Премьера состоялась 13 февраля 1994 года на Берлинском фестивале. «Окно в Париж» считается самой известной и удачной режиссёрской работой Мамина.
... Россия, 1992 год. Преподаватель музыки Николай Чижов получает комнату в петербургской коммуналке, там же живёт рабочий с фабрики музыкальных инструментов Горохов с семьёй. Предыдущая хозяйка комнаты бесследно исчезла, Чижов вселяется в её опустевшую комнату.
Во время вечеринки по случаю новоселья Чижов и его гости обнаруживают в комнате таинственно пропавшей старухи-соседки заставленное шкафом окно. Окно ведёт на крышу, с которой подвыпившие мужчины спускаются на улицу, будучи в полной уверенности, что это улица родного Петербурга. Но они оказываются в Париже.
Кто помнит начало 90-х, тот хорошо понимает этот фильм и небольшой отрывок из него наглядно демонстрирует нравы, цинизм, лицемерие некоторых представителей того времени.

«Чародеи»
Советская новогодняя комедийная двухсерийная киносказка режиссёра Константина Бромберга по сценарию братьев Стругацких. Премьера на телевидении состоялась 31 декабря 1982 года. Лёгкий праздничный фильм, который показывают всякий раз под новый год.
Имена отдельных героев и общая характеристика места действия (некий научный институт в маленьком городке, где изучают волшебство и магию), как и некоторые другие детали, взяты из повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу», однако «Чародеи» не являются экранизацией этой книги и представляют собой совершенно самостоятельную историю.
Смотрите кинофантастику, друзья! В следующий раз мы поговорим о фильмографии братьев Стругацких.
46241

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы