Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22

Если вы были на станции Пестово, то наверняка выдели водонапорную башню, построенную в 1931 году!

Если вы были на станции Пестово, то наверняка выдели водонапорную башню, построенную в 1931 году!

Проект был разработан еще перед Первой мировой войной, когда
начиналось активное строительство железных дорог в Российской империи. Мировая война, последовавшие за ней, революция и война гражданская, на время затормозили реализацию проекта. В 1918 году уже советское правительство занялось прокладкой железнодорожных линий и строительством станций.


В декабре 1919 года через станцию Пестово прошли первые поезда. Вокзалом служил обычный вагон поезда. Потом было построено небольшое деревянное здание, которое вскоре сгорело. В 1926-1927 годах началось строительство здания вокзала, существующего по сей день с некоторыми конструктивными изменениями, внесенными в 2000-е годы. Тогда же, в конце 20-годов, начинается обустройство станции Пестово и прокладка основного водоснабжения.

Потребителями воды на станции являлись паровозы товарных и пассажирских поездов, один маневровый паровоз, льдохранилище, столовая, пекарня, баня, буфет и частично население посёлка. Схема водоснабжения станции была следующая: вода из реки, посредством водозаборных сооружений, забиралась насосной станцией и по двум напорным линиям подавалась в водонапорную башню. А уже оттуда вода по разводящей сети поступала к потребителям.

Новгородская область, Пестово, Железнодорожная улица, GPS: 58.601857, 35.805292

В каких ещё районах Новгородской области видели подобные башни?

(за предоставленную информацию благодарим Пестовский краеведческий музей)

44243

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы