Хмурым субботним октябрьским днем предлагаем неожиданную и необычную для постоянных посетителей клуба тему для беседы. Предоставим слово нашему председателю – Евсееву Игорю Владимировичу.
Эту книгу Святослава Логинова можно смело назвать уникальной. Дело в том, что рассказы для детей Логинов практически не пишет. А тут целая книга. В неё вошло более десяти рассказов для детей и о детях.
В советские времена рассказ «Храбрый сон» неоднократно читали в телевизионной передаче «Спокойной ночи малыши». Гонораров Логинов не получал, хотя в те времена с этим было довольно строго. Видимо, «Спокойной ночи малышисты» не знали автора этой замечательной сказочки. В заключении могу сказать, что эту книгу внук получил в подарок от Логинова, когда ещё не умел читать, и она стоит у него на полке с 2011-го года.
Когда Святослав Владимирович Логинов купил дом в нашем районе, мы с ним часто общались, и темы наших бесед были очень разные. Конечно, преобладали темы литературные и, в первую очередь, связанные с фантастикой. Очень много я узнал о том, как работает сам Логинов. Он неоднократно упоминал, что не пишет для детей. И даже назвал причину:
«...Писать для детей надо как для взрослых, но гораздо лучше. Взрослый, наткнувшись на плохую книгу, пожмёт плечами и отбросит поделку. Ребёнок беззащитен перед графоманом, плохая книга может его просто-напросто покалечить...».
Знакомимся с книгой С.В. Логинова «Храбрый сон»!
Авторское предисловие:
ПОЧЕМУ КНИГА ПОЛУЧИЛАСЬ ПЁСТРОЙ
Я счастливый человек.
У меня есть любимая работа – я пишу книги, и мне очень приятно, когда люди эти книги читают.
Я люблю Петербург, свой город, в котором живу зимой, и маленькую деревню, где живу летом.
Но самое главное – у меня большая хорошая семья. Сначала у меня были маленькие дети, а когда дети выросли, появились маленькие внуки. Самое замечательное дело на свете – быть дедушкой. Это ещё лучше, чем быть внуком. Уж я-то это знаю.
Внуков у меня пока пятеро. И когда они собираются все вместе, начинается такой тарарам, что порой хочется, чтобы было потише.
Когда в доме тарарам, очень трудно писать умные книги для взрослых. Зато сами собой появляются истории про детей и для детей. И хотя я вовсе не детский писатель, этих историй набралось уже на целую книжку. Вот эту самую.
Тут есть и сказки, и взаправдашние истории. Что-то адресовано самым маленьким, что-то – детям постарше. Иначе никак, внуки-то у меня разные – одни уже в школу ходят, а других ещё в ясли не приняли.
Вот и получилась пёстрая книжка. И мне это нравится. Дети, когда рисуют картинки, обязательно делают их пёстрыми. А я что, хуже?
Зато каждый ребёнок сможет здесь найти рассказ или сказку для себя.
* * *
ХРАБРЫЙ СОН
Я сон. Я очень храбрый.
Я не боюсь ни волка, ни медведя. Я им могу льва приснить – будут тогда знать! А льву присню охотника! А охотнику – будто он ружьё дома забыл!
Вот я какой храбрый.
На всём свете я боюсь только петуха. Он кукарекнет – и я сразу проснусь.
* * *
ЩЕЛКУНЧИК
Как-то приходит ко мне сосед Вовка и приносит Щелкунчика.
– Что это? – спрашивает.
– Это щипцы такие, орехи колоть.
– Но он живой, как им колоть?
– Вовка, не говори глупостей. Щипцы не бывают живыми. Их на заводе делают.
– Почему тогда он тёплый?
Потрогал я щипцы и чувствую, что, действительно, Щелкун тёплый.
– Наверное, – говорю, – это специальные щипцы, для холодной погоды. Попробуй, когда мороз, за железо схватиться – враз приморозишься. А это щипцы с подогревом – щёлкай сколько угодно.
– А ещё он ходит сам по себе. Зачем щипцам ходить?
– Простым щипцам ходить не нужно, но это, должно быть, последняя модель. Там внутри у него кибернетика и полупроводники. Вот ты уронишь орех, он под шкаф закатится – не достать. А если есть такие самоходные щипцы, то пустишь их, и они орех достанут.
– Всё равно, – говорит Вовка, – он живой. Он разговаривать умеет.
– Так почему он не говорит?
– А чего с тобой, с таким, разговаривать? – сказал вдруг Щелкунчик, спрыгнул со стола и вышел из комнаты.
– Меня подожди! – закричал Вовка и побежал за ним.
А я остался думать, как умение разговаривать может помочь колоть орехи.
* * *
ЛЕНИВАЯ МЕТЛА
Всю зиму дворник Иван Иванович сгребал снег на середину двора. Получилась большая куча, прямо гора. Дети с неё на санках катались. Весной начала куча подтаивать, потекли из-под неё мутные ручейки.
Хотел Иван Иванович грязный снег на машину-кар покидать и увезти прочь со двора, да пристали к нему мальчишки – Лёшка и Митька с Олегом:
– Не ломай, Иван Иванович, горы, мы ещё с неё покатаемся.
– Вот растает ваша гора – говорит им Иван Иванович, – и будет посреди двора большая лужа.
– Пусть будет! – кричат мальчишки. – Мы по ней кораблики пустим.
Так Иван Иванович снег и не увёз.
А на утро солнышко припекло, и растаяла куча в одночасье. Получилась лужища – непроезжая и непрохожая: выше калош вода стоит, в боты захлёстывает.
Надел Иван Иванович высокие резиновые сапоги, начал воду метлой на улицу гнать, чтобы в люк утекала. Час гонит, два гонит, а воды всё равно много.
Стало мётлам жаль Ивана Ивановича. Они и предложили:
– Ты отдохни, а мы тебе поможем, воду сами выметем.
– Спасибо – говорит им Иван Иванович, – только как же вы одни будете работать? Метлу держать надо, чтобы она мела.
– А ты мальчишек позови, – советуют мётлы.
Крикнул Иван Иванович громким голосом:
– Эй, мальчишки, Лёшка, Митька и Олег! Ваша гора растаяла! Надевайте высокие резиновые сапоги, идите мётлы держать! Помогайте двор сушить!
– Митька сразу прибежал. Следом – Олег прискакал. Последним Лёшка приплёлся.
Взяли мальчишки мётлы, стали мётлы воду мести.
У Олега вода кипит.
У Митьки – бурлит.
А у Лёшки – еле струится.
– Что-то у меня метла ленивая, – говорит Лёшка.
– А ты поменяйся, если не нравится, – отвечает Иван Иванович.
Поменялись мальчишки мётлами.
У Митьки вода хлещет каскадом. У Олега – водопадом. А у Лёшки – еле струится.
– Опять ленивая попалась! – жалуется Лёшка.
Поменялись во второй раз.
У Олега воды – поток. У Митьки – потоп. А у Лёшки вода лужами стоит и течь не желает.
– Посмотрел на это Иван Иванович и сказал:
– Видно, не метла ленивая, а ленивые руки метлу держат.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: