На заседании клуба в августе 2023 года председатель - Игорь Евсеев решил вести речь о Николае Перумове. Почему о Перумове? И не вдруг ли?
Когда рассказы Игоря об этом авторе удалось прочесть, стало понятно, что не вдруг и очень даже ко времени!
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С НИКОМ ПЕРУМОВЫМ
Игорь Евсеев
Первая встреча с Перумовым не состоялась, как и не планировалась. Я пришёл к Андрею Николаеву, известному петербургскому фэну, через полчаса после того, как Николай (его настоящее имя) от него ушёл. Но на следующем «Интерпрессконе», Андрей с Ником меня познакомил. Причина была довольно любопытная. Я прочитал рассказ Перумова «Русский меч» и по его содержанию понял, что автор не христианин и, вообще не верующий. Супруга тоже прочитала этот рассказ и со мной согласилась. Вот при первой встрече я и рассказал Николаю о выводах сделанных нами после прочтения этого рассказа. Действительно, Ник Перумов не был христианином, а его фраза, сказанная во время той нашей встречи, запомнилась надолго: «Если бы христианство не пришло на Русь, сейчас мы жили бы лучше». Эту фразу я даже процитировал в одной из своих статей в «Нашей жизни».
Это было в середине 90-х годов прошлого века. А где-то в начале второго десятилетия уже этого века мне понадобилось уточнить у Николая, не изменилось ли у него отношение к религии. Написал письмо, получил ответ.
А в прошлом году мне удалось попасть на творческую встречу с Перумовым в книжном клубе «Библио-Глобус» и я узнал, что его взгляды на религию изменились, но как, придётся узнавать через письма.
ПИСЬМО НИКА ПЕРУМОВА ЕВСЕЕВУ ИГОРЮ
Добрый день, Игорь!
Нет, верующим я не стал.
Я по-прежнему атеист, я по-прежнему считаю, что без православия Русь
развивалась бы более органично, а если бы потом и приняла его, то
органично и без насилий. Я не примыкаю ни к каким родноверским
движениям, увы, ставшими прибежищем городских сумасшедших. Для
родноверия ещё предстоит создать идеологию, создать путём мистических откровений. Кто это сделает?т – не знаю, но уж точно не я. Поэтому и порекомендовать хороших статей не смогу – их просто нет, хороших, за которые не было бы стыдно.
Я стал терпимее относиться к Русской православной церкви как к
социальному институту. Прекрасно видя все его недостатки. Это знаете,
как в старом доме, доставшемся вам по наследству – и полы прогнили, и
балки менять надо, и дымоход перекладывать. Но делать это надо
осторожно, потому что балки - хоть и далеко не такие, как нам бы
хотелось – всё-таки помогают удерживать весь дом от того, чтобы он
превратился бы в груду развалин. РПЦ сейчас, по-моему, одна из таких
балок. Скверная, нуждающаяся в срочном ремонте (а лучше всего - в
замене), но, во всяком случае, с нею общество, наш русский дом, имеет
ещё одну опору, что уже само по себе немаловажно в эти тяжкие времена.
Поэтому я против безумных наездов на церковь. Я не присоединялся к
травле Патриарха, я не защищал Пусек. Но я не верующий, не
воцерковленный человек и взглядом на основы христианской веры и
мировоззрения не менял.
С уважением
Николай Перумов
МОСКВА
«БИБЛИО-ГЛОБУС»
Встреча с Ником Перумовым
Игорь Евсеев
В августе 2022 года я побывал в Москве, с целью посетить некоторые исторические и культурные центры нашей столицы. Когда планы были выполнены, и я хотел отправляться домой, но тут в Москву приехал Ник Перумов и 20-го он проводил в книжном клубе «Библио-Глобус» встречу с читателями. Посоветовали сходить, что я и сделал.
Книжный клуб «Библио-Глобус» довольно известен в Москве. В клубе проводили свои творческие встречи немало известных людей и на встречу с Перумовым собралось не менее сотни читателей. Увидев полный зал, писатель назвал это аншлагом. Тема встречи – презентация книги «Душа бога-2». Перед автором выступил чтец Роман Волков, прочитавший отрывок из книги. Чтение было впечатляющим. На несколько голосов. Сразу видно – профессионал.
Вышел Перумов, рассказал о книге. И не только о романе «Душа бога-2». Николай Перумов живёт в Соединённых Штатах. В наше время это выглядит довольно непатриотично. Но свой отъезд он объяснил так: «В 90-е я потерял первую работу, потом вторую, а у меня трое детей. Пришлось ехать туда, где можно заработать, чтобы кормить семью». Он сказал, что Россия его Родина и ментально он здесь. Конечно, они с семьёй хотели бы вернуться.
Писатель о прогрессе русского языка: «Попробуйте почитать Державина и вы испытаете большие трудности, а потом является Александр Сергеевич и рождается великий, лёгкий, стремительный, звонкий Пушкинский стих. Александр Сергеевич в одиночку создал современный русский язык».
Писателя спросили, есть ли планы снять фильм по какому-нибудь его произведению? Николай ответил, что сейчас в работе три проекта, и он надеется, что хотя бы один дойдёт до реализации.
Перумов вспомнил любопытный момент, а их много бывает на встречах с читателями. Кто-то спросил, зачем он подробно описал заклинания в одной из своих книг. Автор вопроса сказал, что сделал всё, как написано в книге и ВСЁ получилось!!! «Надеюсь, это шутка», – улыбнувшись, ответил писатель…
Вспомнили первую книгу «Кольцо тьмы», в своё время вызвавшую много шума и огромные претензии со стороны фанатов Толкиена. Спросили, не хочет ли он написать что-то подобное «Властелину Колец», посягнуть на кого-либо из известных классиков. Николай ответил, что «посягнул бы на Л. Н. Толстого». А сказал он это о романе «Война и Мир». Амбиции, конечно, впечатляют. Перумову, кстати, роман очень нравится, перечитывает постоянно. Что ж, будем ждать.
Стандартный вопрос на подобных пресс-конференциях, какая книга любимая? Писатель ответил, что и ответ у него стандартный, что книга, как ребёнок, и все они любимые, и ещё раз напомнил, что у него трое детей. Но уточнил, что у него особое отношение к роману «Александровские кадеты». Дело в том, что предки писателя некоторым образом связаны с событиями, описанными в романе.
«А сейчас автограф-сессия!», – объявила ведущая, и началось ещё одно священнодействие подобных встреч.
Автограф-сессия впечатлила. Около сотни человек. В очереди я простоял около часа. Перумов по приезду в Москву умудрился заболеть и к концу этой автограф-сессии в очереди появилась шутка, что писатель устанет и будет ставить вместо автографов крестики. Обошлось. Он даже подписи ставил двумя ручками.
Николай Перумов очень общителен. Мне довелось познакомиться с ним ещё в середине 90-х и пара моих вопросов, превратились в беседу на полтора часа. Заинтересовавшись темой разговора, к нам присоединились ещё несколько человек.
НИК ПЕРУМОВ в соавторстве с ЛОГИНОВЫМ
Так уж получилось, что волею писательских судеб мы оба любим фэнтези. Так уж получилось, что читателям мы известны также произведениями этого жанра. И – так тоже получилось – что мы оба слегка устали от стандарта, сложившегося в фэнтези. Гоблины да гномы, эльфы да драконы... И куча западноевропейских рыцарей. А как же наше, исконное, если так можно выразиться, святоотеческое? Августовским днём, когда рождался замысел, было высказано взаимное желание создать что-нибудь «в русском духе».
Впрочем, если кто-то вздумает использовать нашу книгу в качестве пособия по славянской мифологии, его ждёт глубокое разочарование. Мы щедро черпали не только из славянских древностей, но и в мифологии, эпосе и этнографии других народов: якутов и мордвин, австралийцев и индейцев Южной Америки. А ещё больше выдумывали сами.
Когда-то, на обсуждении первой серии "Звёздных войн", Джордж Лукас начал дискуссию словами: "Авторскому коллективу известно, что взрывы в космосе не слышны". Точно так же и мы сообщаем, что нам известно, когда вымерли диатримы, эндрюсархи и махайроды. Более того, мы знаем, когда в народных песнях появилась рифма и когда была впервые вырезана русская матрёшка. Пожалуйста, не забывайте, что в первую очередь мы писали фантастический роман.
Ещё на стадии обсуждения будущей книги мы столкнулись с тем, что за прошедшие годы русские фольклорные образы полностью утратили своё изначальное очарование и, так сказать, в «чистом виде» уже не существуют. Нужно было идти вглубь, к самым корням, когда и Баба-Яга, и Кащей Бессмертный, и кот Баюн были – вполне возможное – не только и не столько сказочными персонажами, а даже осязаемыми соседями тех, кто дал начало любимым сказкам. Так возникло «фэнтези каменного века». Удивительное, жестокое, но одновременно – магически притягивающее время. Время, когда человек в недоразумении своём ещё не разрушил хрупкий баланс между собственным существованием и самой природой. Когда немногочисленные островки людских племён окружало море неведомых, незаселённых земель, где – вполне возможно! – ещё владычили те, кому тысячелетия спустя предстояло уйти окончательно, оставив Землю человеку-победителю. Когда – мы верим!м – Слово было силой, когда на зов шамана являлись тени предков, когда в старых ивах жили древяницы, а чащобы пребывали под бдительным присмотром леших. И – когда людям не требовалось ничего, кроме собственной храбрости, чтобы пересечь ойкумену из конца в конец. Долгая история началась тихим вечером на берегу Великой реки. Не сразу, не в одной книге она закончится. Так что мы не говорим «прощай», мы говорим «до свидания».
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: