Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22

Клуб любителей фантастики Обитаемый остров предлагает.

Клуб любителей фантастики «Обитаемый остров» предлагает….

Ну что же, друзья! Подошло время для того, чтобы провести вторую встречу с Евсеевым Игорем. (Первая вызвала большой интерес, пройдите по ссылке, если не смогли на этой встрече побывать, https://vk.com/club162412996?w=wall-162412996_3186/all)

Что же приготовил нам сегодня Игорь? Он подготовил встречу со Святославом Логиновым!

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ СВЯТОСЛАВА ЛОГИНОВА

Святослав Владимирович Логинов родился 9 октября 1951 года на Дальнем востоке, но с раннего детства жил в Санкт-Петербурге, пока не приобрёл дом в небольшой деревеньке нашего района. Теперь с весны до поздней осени живёт здесь.

В школе учился, как сам вспоминает писатель, ни шатко, ни валко. «Способности замечательные, но лень-матушка раньше меня родилась», – признаётся Святослав Владимирович. О том, что на свете существуют писатели, в ту пору он не подозревал, искренне полагая, что все писатели давно повешены в кабинетах литературы.

Он чуть было не стал химиком, окончив химическую школу, а затем и химический факультет ПГУ (в ту пору – ЛГУ). Средний балл при учёбе в университете был не высокий, слишком много времени и сил уходило на писание фантастических рассказов («А вы думали – на девушек и водку, да?» – шутит писатель) и не забывайте про лень-матушку. Между прочим, один из первых рассказов Логинова назывался «Лень-матушка или У кого что болит».

Логинов довольно долго не считал себя писателем, ведь «все писатели давно повешены в кабинетах литературы» и только когда случайно попал в Дом писателя на ул. Воинова, и, угодив на самое первое заседание семинара Б.Н. Стругацкого, он понял, что пытается писать, но пока ещё не умеет. Это произошло в марте 1974 года. Семинар он посещает до сих пор, хотя у него самого немало учеников.

Вспоминает Логинов: «Первая журнальная публикация стряслась со мной в апреле 1975 года в журнале "Уральский Следопыт", а вторая – в апреле 1981 в журнале "Искорка". А ведь все эти годы я активно и много работал. Именно такими темпами в ту пору делали писательскую карьеру. Можно ещё было гнать конъюнктуру, но этого я не делал никогда».

Активно публиковаться писатель смог только с началом перестройки и далее следует смотреть библиографию. А в биографии, говорит Логинов: «осталось сказать, что я женат и имею двоих детей».

Евсеев Игорь

ДОМ ДЛЯ ПИСАТЕЛЯ или

КАК ЛОГИНОВ В ПЕСТОВО ПОПАЛ

Когда на одном из конов (конвент фантастики), ко мне подошёл известный петербургский писатель Святослав Логинов и попросил поискать для него домик в какой-нибудь деревеньке нашего района, я был, можно сказать, немного шокирован. Писатель Логинов желает поселиться в нашем районе! Как это было бы здорово! И хотя способностей торгового агента по недвижимости во мне никогда не наблюдалось, отказаться я не мог. Это же сам Логинов. Надо было что-то делать. В том, что я справлюсь с этим делом, я сильно сомневался. Сказать более, был почти уверен, что не справлюсь. Но отказаться я не мог. Пришлось приниматься за поиски…

Просмотры объявлений на столбах, заборах и в газетах кое-какие результаты дали, дома продавались. Сообщив писателю о том, что кое-что в наличии имеется, я дождался его приезда, и мы поехали осматривать предлагаемые жилища.

Следует заметить, что писатель приезжал на день-два, а ночевал, разумеется, у меня, что также было весьма приятно. Как же, у меня в гостях писатель, с которым многие желали бы познакомиться, не говоря о том, что бы пообщаться. А самое интересное то, что в свой первый приезд он угадал точнёхонько на мой день рождения. Предполагались гости, о чём я и сообщил Славе. Мы уже тогда общались дружески. С ним общаться легко. Он и моей супруге сразу сказал: «Можно на ты и просто Слава».

Я предупредил, что он как-то случайно оказался в роли «свадебного генерала». Друзья у меня достаточно продвинутые, перед маститым питерцем не тушевались, даже возникали споры. Хотя спорить с Логиновым, это очень рискованное занятие. Энциклопедические знания почти во всех областях науки и огромный жизненный опыт, как правило, не оставляет шансов оппонентам. Он хорошо знает химию, физику, биологию, историю, религию, не говоря уже о литературе. Во времена самого перестроечного беспредела писателю пришлось работать грузчиком в магазине, а после этого, он устроился преподавателем химии в школе по соседству. Представляете реакцию учеников на такого учителя, они даже экзамен ему устроили, который бывший грузчик выдержал с успехом. А вопросы были не только по химии, а была устроена проверка на общий уровень интеллекта. Я даже как то задумался, есть хоть что-то, что я знаю лучше Логинова? Нашёл. Плотницкое дело, конечно. Что ж, в этом пестовчанам, по-моему, нет равных по всей России.

В конце концов, поиски увенчались успехом. Дом был найден и куплен. И теперь уже пестовско-петербургский писатель Святослав Логинов, стал обживаться на новом месте.

В первую же весну вскопал писатель огород, насажал разных овощей, а чтобы окончательно вжиться в деревенский быт, за плуг встал, участок свой вспахал. Чем он хуже Льва нашего Николаевича.

Деревенская обстановка и природа играет немаловажную роль в жизни и творчестве писателя. Вот что он говорит по этому поводу: «Прежде всего, это русский язык, сохранившийся в здешних местах в своей первозданной чистоте. Мне приходилось слышать здесь в живой речи слова и обороты, которые разве что в словарях древнерусского языка сыщешь. Ну, и природа, конечно, тоже влияет».

Кстати, вскоре деревенские стали называть его вместо «дачник» – «сосед», то есть, приняли за своего.

Евсеев Игорь

О БУКВЕ «Ё» И НЕ ТОЛЬКО

Принципиальность Святослава Логинова хорошо известна среди любителей фантастики. Так, тщательно изучив произведения Льва Николаевича Толстого, и усомнившись в его литературном мастерстве, он не захотел слепо повторять мэтров литературоведения и в своей статье «Графы и графоманы…» подверг жёсткой критике его творчество. Логинов твёрдо убеждён, что литературные достоинства Льва Николаевича сильно преувеличены. Эта критическая работа обросла легендами.

По одной из них, статья обсуждалась в Университете им. Герцена. Автора, на обсуждение, пригласить, конечно, забыли. А там разгорелись не шуточные споры, а два профессора даже подрались. Один кричал: “Таких, как Логинов, расстреливать надо!” Другой, что, наконец, хоть один нашёлся, кто правду о Льве Толстом сказал...

Во всяком случае, даже в главном оплоте российской педагогики, нашлись сторонники точки зрения Логинова.

Среди писателей-фантастов всегда были и есть писатели, кто хорошо знают русский язык и очень бережно с ним обращаются. Среди них и Святослав Логинов, известный сторонник применения в русском языке буквы «ё». От некоторых литературоведов поступали предложения избавится от этой буквы, по их мнению, лишней в нашем алфавите. Стихотворение «Ё-моё», написанное Логиновым, наглядно демонстрирует необходимость этой буквы в русском языке.

Игорь Евсеев

Ё-МОЁ

Мы прошлым летом

Летели лётом,

И вдруг помета,

Вся из помёта.

Здесь прошёл осёл,

Под кустом осел,

Он за раму вёл

Двухколёсный вел.

Тот осёл был смел,

Весь помёт он смёл.

Под кустом он сел

На виду у сёл.

И в долине рек

Он печально рёк:

Средь болотных слег

От обжорства слёг...

Всем подъём -

А я подъем!

Все поём -

А я поем!

Продолжался лёт

Вереницу лет;

Жизнь, казалась, мёд,

Оказалось - Мед.

И теперь полёт

Полет былиё,

Жизнь берет берёт,

Шепчет: ё-моё!

(Святослав Логинов)

Своим учителем писатель Логинов справедливо считает писателей Стругацких. А точнее Бориса Натановича Стругацкого. Ведь Логинов посещал семинар БН с момента его образования.

Вопрос Борису Стругацкому:

Читали ли Вы книгу Святослава Логинова «Свет в окошке»? (Это первый роман писателя, получивший в своё время престижные премии). Понравилась ли Вам эта книга? Основная идея очень проста, и мощна, если после смерти человека от него остаётся только память, а память можно измерить (действительно, легко и просто) и перевести в максимально свободную конвертируемую валюту. Последний, так сказать, привет из материального мира. Хотели ли бы Вы жить в том загробном мире, описанном Логиновым?

Ответ БН:

Отличная книга! И в мире этом я жить бы, наверное, согласился. Всяко лучше, чем пребывать в небытие.

Олег Дивов о «Многоруком боге далайна» С. Логинова:

«Многорукий бог далайна» Святослава Логинова — текст мирового уровня, попирающий этот уровень, как бык овцу. Ближайший аналог «Многорукого» по метафоричности и нагруженности смыслами, видимо, «Сто лет одиночества», но Логинов шагнул намного дальше. Выворачивая наизнанку борхесовский сюжет о самоубийстве бога, он создал роман о проклятии одиночества, настигающем Творца, — а получился в итоге яркий и убедительный гимн Человеку.

Продолжение следует в августе

46393

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы