Наследие грядущих поколений
«В каком-то смысле, музейная деятельность, изучение истории – это работа на перспективу или, как можно сказать, лекарство с отсроченным действием. Если бы я не был знаком с историей нашего края, то, возможно, не был бы так оптимистично настроен», - эту мысль в ходе беседы озвучил директор Пестовского краеведческого музея Алексей Виноградов. Тема разговора - итоги 2024-го и планы на нынешний год.
Светлана Тихомирова
Фото автора
Одним из значимых событий ушедшего года, причем, не только для музея, но и для Пестова в целом, Алексей Николаевич назвал трехнедельную археологическую экспедицию, которую провел Центр археологических исследований Новгородского университета.
-Археологи исследовали местность, по которой, согласно схеме, пройдет газопровод. Причина утилитарная, но сделанные открытия, меняют уже устоявшуюся картину представлений о прошлом нашего края. Одно из них –железоделательный комплекс, обнаруженный в районе Тимофеевского поля. Это говорит о том, что мы могли бы пойти по пути развития Устюжны, так как здесь добывали руду похожую по качеству. Были и другие открытия. Но все находки требуют осмысления и тщательного анализа. Поэтому мы с нетерпением ждем выступления археологов на шестой межрегиональной краеведческой конференции, которая состоится в апреле. Наши коллеги из районных центров Новгородской и Вологодской областей, приезжая к нам на конференцию, удивляются: как такому маленькому провинциальному городку, как Пестово, удалось стать центром притяжения для краеведов, историков, археологов со всей округи и из близлежащих районов.
В этом году наша страна отмечает 80-летнюю годовщину Великой Победы, и часть конференции будет посвящена теме – «Пестово в годы войны». К сожалению, у многих сегодняшних жителей сложилось ложное представление о том, каким было Пестово той поры. Это не был райский уголок, до которого не дошли военные действия, и воспоминания очевидцев, тому доказательство. Также обратимся к истории легендарного госпиталя, сформированного в Пестове в августе 1941 года и прошедшего весь боевой путь с Красной армией до Прусского города Мариенвердер. Вот краткий анонс будущего мероприятия. Кроме межрегиональных, в округе проходят ещё и сельские конференции. Так, в декабре 2024 года краеведческая конференция прошла в деревне Вятка, на очереди – Быково. Самое ценное и интересное, на мой взгляд, когда местные жители дополняют или поправляют нашу информацию. И в этом нет ничего страшного. Люди, которые живут на земле своих предков, знают нюансы лучше нас.
-Алексей Николаевич, поделитесь планами выставочной работы?
-Она у нас не прекращается ни на минуту. Буквально вчера оформили новую выставку, приуроченную к юбилею детской изостудии «Маляка» (ЦВР). Руководитель студии Галина Казакова отобрала лучшие работы выпускников разных лет. Смотришь на детские рисунки и в очередной раз убеждаешься, что самые талантливые люди на нашей планете - дети. С течением жизни человек теряет свежесть и остроту восприятия, а для ребенка один день – это целая жизнь. И детские рисунки тому яркое свидетельство.
Если говорить о планах, то их как всегда, «громадье». Не стану раскрывать все тайны, скажу лишь, что многие вещи, вышедшие уже из обихода, но ещё недавно казавшиеся нам такими привычными, когда они выставлены в витрине, производят удивительный эффект.
В 2024 году в рамках реализации проекта по благоустройству, изменился внешний облик здания музея и прилегающей территории. Кроме того, проект предусматривал оборудование мобильных экспозиционных витрин. Приблизительный эскиз мы нашли в интернете, довели до ума и предложили пестовскому предпринимателю Сергею Иванову. Он с удовольствием взялся за реализацию проекта. В обычные дни мобильные витрины установим в зале, а во время массовых городских и районных праздников, будем с помощью их устраивать экспозиции на улице. Начнем, думаю, с торжеств по случаю Дня Победы.
-На официальной странице учреждения регулярно появляются посты, в которых вы благодарите пестовчан за подаренные музею экспонаты. Было ли в этом году что-то интересное?
- Конечно было. В каком-то смысле, музей стал по-настоящему народным проектом. Посудите сами, все экспонаты, кроме одного, принесены пестовчанами. Редкие, уникальные – всё это подарки наших посетителей. Единственным коммерческим приобретением стал каретный чемодан, принадлежащий вдове сына последнего наместника Польши Григория Августовича Берга. Двухэтажный чемодан выпуска 70-х годов ХIХ века, пережил все войны, революции и перестройки, и при этом у него все замки исправные.
Андрей Иванов принес наконечники стрел. Они ещё не атрибутированы, но, скорее всего, - это начало прошлого тысячелетия. Старинную печать, принадлежащую купцу деревни Еремино Ивану Романову, подарил Иван Ткачев. А позавчера Валентина Зябликова преподнесла нам кофемолку из дома Родичевых. Представьте только, эту кофемолку держал в руках основатель кадетской партии, депутат четырёх созывов Государственной думы, человек, которого Петр Столыпин вызывал на дуэль, который видел императора Николая II – речь идет о Фёдоре Измайловиче Родичеве. Когда берешь в руки подобную вещь, то, имея хорошее воображение, можно почувствовать еще не остывшее тепло предыдущих поколений. Это и есть «дней связующая нить».
Ещё больший след в душе оставляют некоторые встречи. Они случаются чаще всего летом, когда в наши края приезжают бывшие пестовчане, или их потомки. Так, в одно из моих летних субботних дежурств, в музей зашли две импозантные дамы. Как выяснилось, живут они в Риге, а родом из деревни Семутино (так на старый лад называлось наше Семытино). Они – потомки последнего священника семытинской церкви Плотникова. От их родового гнезда ничего не осталось. Зашли дамы в музей и без особой надежды спросили: «Вы, наверное, и не слышали о таком священнике?» Сколько же было слез радости, когда они узнали, что в первом томе краеведческого альманаха семытинскому храму посвящена целая статья, да ещё и с фото, на которой они впервые увидели своего прадеда. Уходя, дамы всё приговаривали: неужели так может быть!
Кроме подарков и экспонатов есть и другой вид благотворительности. К нашему общему стыду, за прошедшие 80 лет так и не был установлен памятный знак Первому минно-торпедному авиаполку, который базировался в Новинке. А ведь именно этот авиаполк первый в истории второй мировой войны нанес бомбовые удары по территории Германии. Именно тогда немцы поняли, что значит жить под бомбами. Эти полеты возглавил Евгений Николаевич Преображенский.
После четырех лет постоянной переписки с военно-историческим обществом, нам пришла бумага об установке четырех указателей. Два - на родине героев Советского Союза: Виноградова И.К. в д. Старое Раменье и Бойцова И.Н. в д. Минькино, а также в Новинке, где стоял авиаполк и у штаба полка. Но это просто указатели, а мы говорим о памятном знаке. Окончательного решения, в каком виде это будет, пока нет. Наше предложение: огромный валун со скошенным верхом. Некие жители Пестова(пожелавшие остаться неизвестными), узнав о нашей задумке, абсолютно бескорыстно сделали мраморную табличку с выгравированной золотом надписью.
Собственная картинная галерея – вот ещё одна наша мечта. В Пестове немало талантливых художников. В разное время музею подарены картины Нейланда, Кузнецова, Цветкова, а ещё есть действующие-Алла Ливанская, Владимир Малышев и много других. Хотелось бы познакомить пестовчан с их творчеством, но пока места для галереи нет.
Вот такой у нас народный музей с народными ценами. Для школьников и пенсионеров стоимость билета – 50 рублей, для остальных – 100. На мой взгляд, достаточно демократичные цены.
Как видите, музей живет и развивается. Огромную роль в этом играет работа с архивами. До этого никто так целенаправленно и масштабно не занимался архивами, а было лишь фрагментарное изучение конкретных тем. Например, мы знаем, что была концессия «Мологолес», а теперь открылся пласт документов, которые помогают раскрыть не только историю завода, но и самого поселка. Пока архивы дают такую возможность, надо изучать информацию, чтобы знакомить с нею пестовчан. Ведь, в каком-то смысле, музейная деятельность, изучение истории – это работа на перспективу или, как можно сказать, лекарство с отсроченным действием. Если бы я не был знаком с историей нашего края, то, возможно, не был бы так оптимистично настроен. Взять, хотя бы 17 век, когда по здешним местам «прокатилось» моровое поветрие. Вымирали целые деревни. Но прошло 100-200 лет и жизнь не только вернулась, но и превзошла предыдущие масштабы. Мы не знаем, куда качнется «маятник» истории, но я верю, что люди вернутся в наши края. Вот тогда и понадобятся знания, которые содержатся в первом уже изданном томе краеведческого альманаха. А материалов у нас накопилось на 20 таких томов...
Мы благодарим Алексея Виноградова и всех сотрудников нашего не только народного, но и гостеприимного музея за сотрудничество с районной газетой. Желаем, чтобы все ваши мечты и планы стали реальностью в этом и последующем годах.
Светлана Тихомирова
Фото автора
Газета «Наша жизнь» № 02 (12992) 22.01.2025
#музей #краеведение #наследиепестово #культура #краеведческиймузей #пушкинскаякарта #
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: