Под новый 2023 год попала в руки книжечка - небольшая, в тонкой обложке. В музей её принёс Игорь Евсеев, он же был автором небольших миниатюр. На обложке название – «Один плацкартный до Марса».
Чем отличается талантливо написанное слово? Тем, что оно всегда современно и актуально. Миниатюры Игоря Евсеева этим и поразили. Только тогда произошло наше с ним знакомство «поближе». Он раскрывал и продолжает раскрывать нам удивительный мир фантастической литературы. Думаю, не стоит напоминать, что именно Игорь Владимирович Евсеев организовал клуб любителей фантастики «Обитаемый остров» в Пестове и многие из вас с 1990 года были гостями клуба. Мы предложили Игорю Евсееву расширить границы гостиной КЛФ и размещать материалы его работы как на страницах газеты «Наша жизнь», так и на страничке Пестовского краеведческого музея.
Сегодня первая встреча клуба, во время которой мы предлагаем всем, увлеченным миром фантастики людям, познакомиться с Евсеевым Игорем.
Сначала отзывы его товарищей, все они – представители группы «Людены»
Группа «Людены» создана исследователями творчества братьев Стpугацких на «Аэлите-90» в Свердловске. Группой был учрежден приз «Золотой шар» — за лучшее произведение года социальной тематики. В состав гpуппы входит около 50 человек из России, Белаpуси, Болгаpии, Геpмании, Казахстана, Латвии, Польши, США, Укpаины, каковые, в свою очередь, делятся на собственно люденов, стажеpов и коppеспондентов (в частности, статус корреспондента имели Аркадий и Борис Стpугацкие).
1. Отзыв Светланы Петровны Бондаренко.
Член фэн-группы «Людены», занимается текстологией произведений Стругацких. Жила в Харцызске. После переезда в 1997 году в Донецк она работала редактором-составителем практических пособий в местном издательстве, затем стала заведующим редакцией фантастики издательства «Сталкер». Ей принадлежит огромная заслуга в выпуске 30-томного собрания сочинений братьев Стругацких, редактором-составителем которого она была. Лауреат премии «Странник» (2003). Светлана об Игоре:
… Игорь Евсеев пришел один из первых в группу "Людены", изучающую творчество братьев Стругацких. Он писал рассказы и статьи, был фотографом нашей группы. К сожалению, рано перестал ездить на встречи группы, но общаться не перестал. Является большим патриотом родного края и знакомит нашу группу со своим маленьким, но очень красивым и музыкальным городом России…
Информация к размышлению:
Людены - это вымышленная человеческая раса мира Полудня, придуманная братьями Стругацкими. Слово «люден» является анаграммой слова «нелюдь». Описание люденов есть только в одной книге — «Волны гасят ветер». Внешний вид: людены могут, полностью сохранять свой человеческий облик. Людены имеют способности к существованию в иных формах, недоступных восприятию человека.
2. Шавшин Михаил Сергеевич.
Родился на Алтае в 1953 году. Окончил Пермский политехнический институт по специальности "Двигатели летательных аппаратов". С 1976 года живет в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербурге). Состоит в Союзе писателей Санкт-Петербурга. Опубликовал шесть книг: четыре под псевдонимом Роман Караваев
Из характеристики на члена группы «Людены» с мая 1990 года Игоря Евсеева, любителя произведений А. и Б. Стругацких:
… Истинный фэн. Характер выдержанный, общительный. С коллегами по группе поддерживает хорошие отношения. Беспощаден к врагам фэн-движения. Отличный семьянин. Связей, порочивших его, не имел. Отмечен автографами Аркадия и Бориса Стругацких…
3. Отзыв Сергея Лифанова на рассказ Евсеева Игоря, который был написан для конкурса микрорассказов «Интерпресскона» и получил первый приз в 2005 году.
Сергей Сергеевич Лифанов родился в городе Володарск Горьковской области. С 1990 года в фэндоме, участник группы по изучению творчества Стругацких «Людены» (действительный член). Многократно публиковался в фэн-прессе – ньюслеттер группы «Людены». С 2005 года является редактором электронного приложения к «Понедельник-Э» «ФОК-ИН-ФОРМ», посвященного проблемам хронологии «Мира Полудня» Братьев Стругацких (выпущено два номера в электронном виде). Сергей об Игоре:
…. На удивление приехал Игорь.
(Я же говорил! Вот как телепать-то надо! Учись студент!)
Его не было то ли три, то ли четыре года… Оторвал Игорь премию ИПК за микрорассказ. Это его давнишний конек, помню! Его размеры позволяют мне набить его тебе. Лови.
БАНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. ИГОРЬ ЕВСЕЕВ
Их грубо вытолкали из вагонов и, построив парами, повели в сторону моря. Выйдя на прибрежный пляж, они сбились в тесную кучу, стараясь держаться как можно дальше от лениво набегающих на песчаный берег волн, от которых, когда волнение усиливалось, шарахались даже конвоиры, одетые в серебристые защитные комбинезоны.
Вставало солнце. Ночная прохлада отступала. Заключенные, как ни старались плотнее прижаться друг к другу, не могли долго сопротивляться неизбежному. Вот всхлипнул один из них… другой… и вскоре почти у всех по изможденным лицам потекли слезы.
Не зря знаменитые сочинские пляжи считались самым страшным наказанием для непокорных арктических снеговиков.
А красиво, черт возьми! За три абзаца трижды сменилось восприятие текста:
1. «Отдыхающие? Прикол какой-то?»
2. «Конвоиры? Опять чернуха…»
3. «Серебристые скафандры? Вода в море отравлена, да? И их топить? Вряд ли… Уже интересно.»
Первое, второе и третье места в этой номинации разделял только один балл. Дважды пересчитывали. Но это в истории не сохранится – главное, что кубик премии у Игорька. Порадуйся с ним вместе. Полку люденов-призеров прибыло. Да! Не обмывали, как мы когда-то первую люденовскую «Улитку» в Лешиной большущей кружке…
К итогу первого заседания КЛФ "Обитаемый остров" на страничке музея предлагаем ещё один микрорассказ Евсеева Игоря - "Притча"
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: