Роняет лес багряный свой убор, Сребрит мороз увянувшее поле, Проглянет день как будто поневоле И скроется за край окружных гор… Кто же не помнит эти строки? Да, Александр Сергеевич Пушкин! Стихотворение это отмечено в названии днем 19 октября 1825 года. День открытия лицея, где Пушкин обрел счастье подлинной дружбы.
Лицеисты ежегодно встречались в этот день, но в 1825 году Пушкина среди друзей не было. В Михайловском – родовом поместье матушки, он отбывал в одиночестве ссылку и вспоминал близких товарищей - Николая Корсакова, Фёдора Матюшкина, Ивана Пущина, Дельвига, Горчакова, Кюхельбекера. Только засыпающая под осень природа скрашивала чувственную грусть и удивляла совершенством. Ещё впереди было восстание декабря: допросы, ссылка, каторга и смерть друзей. Но предчувствие беды уже было…. … Я пью один, и на брегах Невы Меня друзья сегодня именуют… Но многие ль и там из вас пируют? Еще кого не досчитались вы? Кто изменил пленительной привычке? Кого от вас увлек холодный свет? Чей глас умолк на братской перекличке? Кто не пришел? Кого меж вами нет?.. … Пируйте же, пока еще мы тут! Увы, наш круг час от часу редеет; Кто в гробе спит, кто дальный сиротеет; Судьба глядит, мы вянем; дни бегут; Невидимо склоняясь и хладея, Мы близимся к началу своему… Кому ж из нас под старость день Лицея Торжествовать придется одному?
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: