Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22

Уважаемые друзья!

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикацию материалов к столетию образования поселка Пестово.

Документ из далёкого 1933 года

«О планах развития посёлка Пестово»

Уже закончилась первая пятилетка Великого перелома в СССР, шёл 1933 год. Концессия «Мологолес» стала полностью социалистическим предприятием эпохи индустриализации. Вместе с деревообрабатывающим заводом рос и развивался посёлок Пестово.

В 1927 году он стал районным центром Ленинградской области. К началу 30-х гг. XX века в Ленинградском филиале государственного института проектирования городов (ЛЕНГИПРОГОР) была составлена технико-экономическая записка к схеме планировки посёлка Пестово. В записке зафиксированы основные показатели промышленного, транспортного, сельскохозяйственного развития района; дана характеристика его природно-естественных условий, жилищно-хозяйственных сетей, благоустройства; намечены планы развития всех сторон жизни посёлка.

Самые интересные и полезные для исследователей выдержки из этого документа мы публикуем впервые и напоминаем вам, уважаемые читатели, что полностью этот редкий и очень интересный документ о жизни рабочего посёлка Пестово в 30-х гг. XX века размещён в краеведческом сборнике «Пестово». По вопросам приобретения книги обращайтесь в районный музей.

Технико-экономическая записка к схеме планирования посёлка Пестово.

Январь - апрель 1933 года

I. Естественные условия

Посёлок расположен на левом берегу реки Молога отделённый от неё территорией промышленности. Берега реки Мологи высоки и обрывисты, благодаря чему затопляемость на данной территории не наблюдается… Поверхность покрыта сосновым лесом, вдоль Боровичского тракта лес принимает характер бора, восточнее поселка появляется смешанный лес. Территория поселка вырублена…

Характер почвы: преобладающим слоем является песок, местами имеются слои глины красной и серой...

II. Климат

… Ввиду отсутствия метеорологических наблюдений в поселке Пестово, данные о климате приведены по ближайшим пунктам, имеющим метеорологические станции.

Первый мороз в этом районе бывает обычно во 2 декаде сентября последний во 2 декаде мая, данные приведены по Бежецкой метеостанции. Четыре месяца в году совершенно безморозные. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается от апреля к маю.

… Абсолютная максимальная температура воздуха в этом краю 39°. …

Влажность воздуха имеет несколько повышенный процент. Возвышенный процент влажности зависит от значительного количества расположенных на территории района водоемов…

Наибольшая величина осадков выпадает в июле, наименьшая – в апреле…

На долю снега приходится около 25% от всех других видов осадков… Наибольшей величины снеговой покров достигает в феврале, марте. В первой декаде апреля уже начинается таяние снега так, что к концу апреля величина снегового покрова остаётся незначительной – 0,5 см. В период таяния снега число ясных безоблачных дней достигает наибольшего количества.

(В данной записке приведены статистические данные Бежецкой и Боровичской метеостанций по метео наблюдениям с 1891 по 1915 годы, полностью с этими данными можно ознакомиться в архиве Пестовского музея).

III. Промышленность

Возникновение и развитие поселка Пестово неразрывно связано с возникновением здесь промышленности. Возникновение же последней состоит в неразрывной связи с железнодорожной концессией Отто Вольфа.

11 сентября 1923 года был утвержден договор с Германским «Обществом для хозяйственных сношений с Востоком» на постройку Мга - Рыбинской железной дороги и на лесную концессию в районе этой дороги «Мологолес».

… Срок концессии - 25 лет. В случае постройки целлюлозного завода в 2 года, срок концессии удлиняется до 37 лет. Концессионер обязан достроить участок железной дороги между станциями Будогощь и Красным Холмом, затратив на постройку 7 миллионов рублей в срок от 3 до 5 лет.

Эти 7000000 рублей должны были быть погашены Советским Правительством в 25 лет по 280000 рублей ежегодно с начислением 6% годовых...

Мга-Рыбинская концессия являлась первой в СССР частной лесной концессией без участия Правительства.

В осуществлении принятых на себя концессионером обязательств им были построены в Пестове в 1924 году лесопильный завод на 4 рамы со шпалорезным, ящично-реечным и сушильными цехами и организована лесная биржа по разделке лесоматериалов.

В 1927 году договор с концессией был досрочно расторгнут правительством, а предприятия были переданы в эксплуатацию нашим государственным учреждениям: лесозавод - тресту Севзаплес, а лесная биржа тресту Ленлесосплав.

Кроме этих предприятий на базе отходов лесопиления в Пестове возникло организованное трестом Ленхимлес небольшое приятие по углежжению. Перечисленными предприятиями ограничивается вся промышленность посёлка Пестово…

Продолжение обязательно последует!!!

43462

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы