Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22

В 1841 году погиб на дуэли Михаил Лермонтов.

В 1841 году погиб на дуэли Михаил Лермонтов.
Публикуем новые данные о том, как связано имя М.Ю. Лермонтова с Новгородской землей и Пестовским краем. (Начало см. https://vk.com/club162412996?w=wall-162412996_2298/all)
Сенсационное открытие было сделано сотрудницей Устюженского музея - Марушковой Ниной Александровной. Она определила, что миниатюра из фондов краеведческого музея в Устюжне являет собой неизвестное ранее изображение юного М. Ю. Лермонтова.

Напомним, что с наивностью неопытных исследователей мы тут же предположили, что, если миниатюра находится на хранении в Устюженском музее, значит, ранее (до событий 1917 года) она принадлежала кому-либо из местных помещиков. Вероятнее всего, этот помещик должен быть родственником Лермонтова. Иначе, зачем он хранил бы в своем архиве эту миниатюру?
Исследовательский пыл угас, как только мы узнали, что миниатюра не местного происхождения. Тем не менее, работа по поиску возможных родственников Лермонтова из Устюженского уезда уже шла и дала определенные результаты. Поиск решено было продолжить.
Известно, что М.Ю. Лермонтов очень рано лишился матери, он воспитывался в доме бабушки – Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Елизавета Алексеевна (урожденная Столыпина) после смерти мужа в 1810 году самостоятельно управляла его поместьем Тарханы в Пензенской губернии. Единственная дочь Арсеньевых - Машенька полюбила довольно рано. Её увлечением стал Юрий Петрович - молодой человек знатного, но бедного рода Лермонтовых. Мать позволила юной дочери выйти замуж, но жить молодым людям пришлось при ней в Тарханах. Там и родился в 1814 году будущий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Жизнь молодой семьи в Тарханах не сложилась. Постоянное строгое внимание Елизаветы Алексеевны к Юрию Петровичу и недовольство им привело к охлаждению отношений в молодой семье. Мария заболела чахоткой и очень рано умерла. Маленькому Мише было всего три года. Во всех смертных грехах обвинила зятя Елизавета Алексеевна. Тот вынужден был покинуть Тарханы. Внука бабушка зятю не отдала.
Юрий Петрович Лермонтов уехал в поместье отца Кропотово в Тульской губернии, жил там до своей кончины в 1831 году и больше не женился. Представление о том, каким человеком был Юрий Петрович, сложилось во многом, благодаря мнению о нём Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Мнение это было резко отрицательным. Маленький Миша, тем не менее, любовь к отцу сохранял. Они виделись довольно редко, и с родственниками со стороны отца мальчик был, вероятно, мало знаком. Костромской краевед А.А. Григоров исследовал род Лермонтова Юрия Петровича (Григоров А.А. Из истории костромского дворянства, Лермонтовы, Кострома, 1993).
Оказалось, что вторая бабушка Михаила Лермонтова – мать отца – Лермонтова Анна Васильевна (1760 – 1827) происходит из рода дворян Рыкачевых.
В Устюженском уезде Новгородской губернии и в соседних Весьегонском и Бежецком уездах Тверской губернии фамилия дворян Рыкачёвых встречается довольно часто.
В начале XIX века землями у деревни Климовщина современного Пестовского района владела представительница рода Рыкачевых. Мы знали это точно! Может быть, все же, наши – местные Рыкачевы связаны с родом Юрия Петровича Лермонтова – отца поэта?
На этот вопрос помог ответить представитель краеведческого общества «Отечество» из Богословского поселения (в прошлом – часть Кирво - Климовской волости) – филолог – Сергей Юрьевич Федоров. Он изучал род Рыкачевых из Климовщины. Сергей Юрьевич рассказал, что местечко Мельнево, деревни Токарёво и Плющёво в начале XIX века принадлежали Марии Александровне Рыкачёвой (Планы дач генерального и специального межевания Новгородская губерния, Устюженский уезд, экономические примечания).
Правда, никаких сведений о помещице М. А. Рыкачёвой у исследовательской группы не было… (продолжение следует)

44226

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы