Возвращаясь к напечатанному.
Добрый вечер!
Совсем недавно на нашей страничке мы вели разговор об истории деревень, расположенных вдоль старого почтового тракта: Боровичи – Устюжна.
Тогда было высказано предположение, что по всей вероятности, дорога эта, соединяющая территории разных уездов, появилась в XVI веке, когда почтовые станции – ямы строились повсеместно, а тракты соединяли части довольно большого государства только-только сформировавшегося.
Сегодня предлагаем взглянуть на карту нашей местности начала XVIII века – 30-е годы. Это карта границ Бежецкого и Устюженского уезда 1731 года из «Атласа Всероссийской Империи. Собрания карт И. К. Кирилова» (1722–1737г.)
1. Дороги из Боровичей в Устюжну, соединяющей два берега Мологи у сельца Покровского (Покров-Молога) на карте не изображено. Не потому, что тракта ещё не было. Просто на карте 1731 года изображены территории, относящиеся в большей степени к Бежецкому уезду и дороги, соединяющие селения Бежецкого уезда.
2. Хорошо видно, что дорога в Устюжну по территории Бежецкого уезда идет от границы - село Семытино через Кадницы, Карпелово, Спирово к Ёлкину, далее на Возгриху и Малое Восное уже Устюженской округи.
3. Тем не менее тракт из соседних Бежецкому уезду территорий Белозерской и Тверской половины Бежецкой пятины Новгородской провинции уже был. Иначе, зачем в деревне Тимофеево жили устюжане на мытной земле? Почтовые станции: Иваньково, Ерёмино, Мирово уже действовали. Кстати, в предыдущей публикации мы заметили, что в письменных источниках первой половины XVIII века селения Мирово не значится, а на карте 30-х гг. XVIII века оно есть!
Можно предположить, что тракт приобрёл весомое значение после реформы 1753 года, когда был принят указ Елизаветы Петровны об отмене взимания таможенных пошлин внутри России.
Вполне вероятно, что, при внимательном просмотре документа Вы заметите ещё что-либо интересное, поделитесь! Будем рады!
Наумова Елена
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: